重启百年广兴里 老院
青岛全搜索电子报   2020.05.29 星期五

    广兴里变身青岛工业设计创新中心、横滨银行旧址引入春光里·青岛产投生态综合体、三菱洋行旧址入驻洪泰山海会、青岛第一粮库旧址引入青岛新金融产业园……西部老城区的保护更新顺利推进,5月28日,青岛市历史城区保护更新试点项目开园仪式在广兴里举行,这片青岛老城将打造新经济新业态,未来将成为老城核心能源。
◆征收改造前的广兴里。▼修缮后的广兴里,恢复最初“口”字形原貌。
老里院修缮换新颜
    昨日上午9时许,记者来到里院建筑密集的海泊路,路两侧的法国梧桐绿意尽染,在新修缮的里院墙壁上留下婆娑树影。从海泊路63号拱门走进广兴里,这个历经百年风雨的老里院,如今旧貌换新颜,变身青岛工业设计创新中心。四方的院落铺着青石方砖,缝隙中已探出微微的新绿,与恢复往昔墨绿色的门窗遥相呼应,朱红色的扶手栏杆更显明丽。
    记者留意到,广兴里保留了青岛里院独有的特色——“三段式”商住两用建筑,墙基采用青岛本土出产的花岗岩斧剁石,参差错落地围成小楼的“裙边”。楼梯由结实的青石砌成,踏在上面稳当、墩重。青石上的天然纹理历经百年摩挲,已然泛出油亮的光泽。拆掉院内后期搭建的违建,经过修缮一新的里院又回到最初兴盛的样子。
    当天上午,青岛市历史城区保护更新试点项目开园仪式在此举行。仪式上,青岛工业设计创新中心,春光里·青岛产投生态综合体、洪泰山海会、青岛新金融产业园和山东省港口集团金融、航运、邮轮文旅三大板块揭牌。
传统与时尚在这里碰撞
    成为青岛工业设计创新中心的广兴里,已经面貌一新:设计思维实验室、Fa-bLab国际微观装配实验室、CMF LAB新材料创新实验室、国际工业设计展等公共服务平台正式开放。作为青岛市现存里院建筑面积最大的载体,市北区充分发掘里院建筑的结构特点,聚焦工业设计产业,引入行业领军企业,打造面向未来的国际化工业设计中心和国际设计集聚区。
    拾阶而上,古朴的连廊连接现代时尚的设计工作室、展示厅。从连廊进入房间,顿时有时空穿越的感觉,仿佛瞬间从老城步入时尚之地。 3D打印机片刻打印出来的城市雕塑、可360°旋转的陀螺椅、外观如本书的夜灯……一切都在传统与科技的碰撞中展现出来。“以工业设计为核心,青岛工业设计创新中心将聚焦设计与制造业的对接,以设计赋能老城复兴。”青岛工业设计创新中心相关负责人介绍,目前,中心已确认有德国黑马创新、北京上品创新设计集团、北京亿品工业设计、深圳晟邦设计咨询、为先工业设计、喜仓文化创意等17家海内外设计机构入驻。
    在广兴里入驻的一家文创商店,老城区里院成为设计元素进入文创产品。广兴里老院、浙江路天主教堂、四方路老街……都被印制在折扇、冰箱贴、保温杯、夜灯、明信片等文创产品中。
老街区打造“5G智慧”街区
    为深入挖掘建筑史料,市北区委托青岛市城市规划设计研究院,对片区内560多栋历史风貌建筑开展一房一册资料整理工作,对一期项目区域进行3D倾斜摄影,留存了项目修缮前影像资料。同时,委托专业团队按建成年代、建筑特色、建筑价值、历史文化底蕴等划分风貌保护等级,为历史建筑的具体修缮设计提供科学依据。据介绍,历史文化街区正在进行5G“智慧街区”设计,加入智慧导视牌、智慧路灯、城市家具等设施,配合集成平台管控和运维软件,推动街区运行系统的互联、高效和智能。为解决老城区停车难问题,选定峄县路、上海路等多处停车场,同时启动道路综合整治工程。
    此外,该片区内还将配套建设一批人才公寓、活力社区,服务入驻企业及创新创业人才需求。市北建投城市更新公司工作人员亓铭介绍,人才公寓主要以改建老旧筒子楼为主,配套餐厅、洗衣房、健身厅、会议室、书店、酒吧等公共活动空间,打造年轻人向往的创业工作生活环境。
青岛市历史城区保护更新试点项目开园仪式在广兴里举行。
【布局】
未来将成老城核心能源
    下一步,四方路街区将以工业设计创新、文化创意等总部经济为主,聚焦全球设计创新领域的新模式、新业态、新技术、新材料,构建以产品创新为核心的设计产业链,按照点、线、面打造青岛工业设计立体式产业创新生态体系,把四方路街区打造成青岛最具创意色彩的社区。
    广兴里所在的四方路街区聚焦工业设计创新、文化创意等总部经济,邻近的馆陶路街区则定位创投风投金融生态圈。目前,馆陶路1号横滨银行旧址、馆陶路3号三菱洋行旧址,馆陶路34号青岛第一粮库旧址,相继引入春光里·青岛产投生态综合体、洪泰山海会、青岛新金融产业园等项目,着力打造新经济新业态,未来将成为老城核心能源。据介绍,启动建设青岛工业设计创新中心,是为了更好地推动我市工业设计向规模化、专业化、国际化发展。而洪泰基金、春光里产业资本、英诺创新空间等创投风投翘楚的加入,可以更好地吸纳全球资源要素融入青岛发展,加快推动工业创新和新型基础设施建设,以产业赋能实现历史城区的有力复兴。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953