外贸青企出口退税额大增
青岛全搜索电子报   2020.05.29 星期五

    早报5月28日讯 当前新冠疫情在国外持续蔓延,我国外贸发展面临多年来未有的严峻挑战,靠港而生、因贸而兴的青岛外贸出口企业众多,在此次疫情中也受到了不小冲击。不过,记者近日从青岛市税务局采访了解到,我市通过出口退税“提率”“扩围”“网办”和“容缺”,有效帮助企业提高国际竞争力,助力稳住全市外贸基本盘。
    3月20日,国内提高了1464项产品出口退税率。调整后,除“高耗能、高污染和资源性”产品外,所有出口产品的退税率均与征税率一样,实现了出口产品零税率。受益于该项政策,青岛主营发制品的外贸企业新华锦集团山东海川工艺发制品有限公司企业出口相关商品550万美元,收到多退税款120万元(人民币),这极大缓解了企业的资金压力。同时,在此次退税率调整中,部分产品出口退税率由6%提高至13%,提高幅度达116.67%,主要生产硅胶产品的青岛美高化工有限公司就是受益者之一,今年预计增加免抵退税额630万元左右。据统计,自3月20日退税率提高后的一个月,企业出口涉及退税率提高的商品245万美元,与退税率提高前相比,可以增加免抵退税近百万元。青岛美高化工财务负责人李斌杰表示:“这7%的退税率差是实实在在的成本降低,对于企业的生存发展将起着至关重要的作用。 ”
    从退税率提高的起始日3月20日算起,截至5月8日,青岛市共计4600余家企业从中受惠,相应出口金额约为3.64亿美元,新增出口退税额逾8200万元。
    日前,青岛柳永研磨有限公司的财务人员毕娟接到一个好消息,原来是税务人员告知她企业可以享受恢复出口退(免)税权政策,企业比政策出台前多退税35万余元。恢复适用出口退(免)税政策也为享受出口退税的企业进行了“扩围”。政策规定,已放弃适用出口退(免)税政策未满36个月的纳税人,在出口货物劳务的增值税税率或出口退税率发生变化后,可以向主管税务机关声明,对其自发生变化之日起的全部出口货物劳务,恢复适用出口退(免)税政策。
    青岛出口退税办理速度不断提速,据统计,2020年1-4月份共计办理出口退(免)税86.47亿元,免抵调库25.06亿元,平均办理时限均在8个工作日以内完成。为帮助外贸出口企业渡过难关,稳住外贸基本盘,增强经济发展动力注入税务“强心剂”。(记者 王婷 通讯员 赵同瑶 孙剑飞 李喆)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953