海信旗下最大公司启动混改
青岛全搜索电子报   2020.05.29 星期五

    早报5月28日讯 进入2020年,青岛国企混改的大动作一个接一个。继双星混改之后,5月28日晚,海信视像(600060)发布公告:海信集团旗下最大公司——海信电子控股公司深化混合所有制改革方案获批,将以增资扩股的形式引入战略投资者,助力海信国际化进程。
    公告显示,上市公司控股股东海信电子控股公司在青岛市政府及国资委的积极推动下,将通过公开挂牌方式增发4150万股(约占17.20%股权比例),引入战略投资者。混改完成后,国有股比例将下降约5个百分点,海信电子控股公司也将由此成为非国有控股企业。而海信集团公司仍是100%国有独资企业。
    本次混改的主体——海信电子控股公司创立于2001年。当年开明的青岛主政者就通过这个公司对海信骨干员工实施了股权激励。值得注意的是,股改之初周厚健等高管便一致放弃了 “股份终身持有”的想法,设计出“人在股在、股随岗变、离岗退股、循环激励”的股权激励原则。时至今日,海信电子控股公司的股东已覆盖海信大部分基层及以上管理者。根据青岛市国资委的意见,本次混改须在对海信电子控股公司进行审计、评估后通过青岛市产权交易所公开征集战略投资者后确定。战略投资者须与海信电子控股公司具有产业协同效应,没有任何直接或间接竞争关系,积极助力海信国际化发展。记者了解到,本次混改以增资扩股的方式进行,避免了存量国有股转让行为,且骨干员工均不参与增资。混改完成后,岗位激励性股权占比将同比例被稀释,但公司也由此进账巨额现金,助力企业加大科技创新投入。
    记者注意到,山东国企混改破局之初,就把浪潮、山东黄金、海信作为先行试点的三大“典型”。而2019年8月22日,青岛市国资委发布的 《青岛市国有企业混合所有制改革招商项目书》中明确将海信、青啤、双星列入招商名单。今年4月,双星混改已正式挂牌。时隔仅一个月,青岛又一朵“金花”将进入混改实操阶段,青岛国企改革之决心、效率可见一斑。根据公告,混改完成后,双星集团将以轮胎为核心,围绕橡胶、人工智能及高端装备、废旧橡塑绿色生态循环利用三大主业及商业模式创新,打造成为具有“千亿”级规模、独具特色的世界一流企业。
    海信也不例外。目前,海信旗下公司的主要产品为消费电子与家电产业,处于完全市场竞争、且全球化程度最高的行业。行业内美的、海尔、TCL、创维等均为非国有控股企业,而格力也于今年2月混改成为非国有控股企业。此次混改将有利于海信电子控股公司进一步优化治理结构,形成更有竞争力的留住与引进人才的机制,从而激发企业活力、助力海信国际化进程,也有利于青岛进一步壮大智能家电制造产业集群。(记者 王婷)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953