尽显“国际范儿”
青岛全搜索电子报   2020.05.29 星期五

【背景】
探索老城复兴与城市更新
    今年3月28日,青岛国际邮轮母港区建设开工暨全球招商仪式举行。以青岛国际邮轮母港区为原点,青岛迈出传承历史文脉,留住城市记忆,全力复兴西部老城区的崭新步伐。此次的历史城区保护更新试点项目,四方路街区以广兴里为核心,打造青岛工业设计创新中心。
    对于青岛而言,以四方路、馆陶路为代表的老街区,记录着这座城市的历史变迁,也是青岛城市文脉的发源地。为了提升城市品质,助力青岛国际时尚城建设,青岛市在总面积28平方公里的历史城区保护范围内,加快老城复兴与城市更新转型的探索步履。其中,市北历史文化片区面积14平方公里,有四方路、馆陶路、上海路-武定路、无棣路、黄台路、三江路六大市级风貌保护区,另有风貌保护建筑较为集中的长山路片区。区域内文保建筑、风貌保护建筑共约26万平方米,现存以广兴里为代表的里院等各类保护建筑565处,具有很高的城市历史文化价值和保护开发利用价值。
【保护】
设计大师接手保护更新
    为保护城市历史文化遗产,让老城区焕发创新活力,市北区委托中国勘察设计大师张杰教授,作为广兴里项目总设计师和市北历史文化片区总规划师,对市北历史文化片区进行总体空间规划。 2019年9月,市北区下发了《关于建设国际航运贸易金融创新中心核心区推动高质量发展的实施意见》,在全市率先启动集中连片的历史文化片区保护更新工作。
    市北区今年计划完成四方路、馆陶路、上海路-武定路等6个历史文化街区及其周边约10万平方米建筑修缮工作,并配套建设7万平米的青年公寓、活力社区。截至目前,以广兴里、馆陶路片区为代表的多个城市更新项目已陆续交付使用。四方路、上海路、馆陶路,这些历经风雨的老街和建筑,通过“修旧如旧”的保护更新而“涅槃重生”。
【人物】
“我家房子成时尚会客厅了”
    在青岛市历史城区保护更新试点项目开园仪式现场,75岁的吴金霞和多名广兴里老邻居成为特邀嘉宾来到现场。 “我今天是来‘回家看看’,变化真大,我家那间破房子,现在都成时尚会客厅了。”吴金霞告诉记者,1969年,她和丈夫作为五金厂的职工,搬进广兴里老院的职工宿舍。门牌号是高密路56号的50平米老房,曾经住下吴金霞老少三代12口人。2016年棚改征收,吴金霞拿着货币补偿金,在台东买下一套二室一厅的住房。这次回到曾经住了半个多世纪的老里院,看到修缮一新、功能提升的老房,老人感慨“老里院又焕发青春了”。
    在吴金霞的手机里,一直保存着她在广兴里居住时拍的老照片,算是她的家庭影集。其中,有她在破旧的走廊里劈木头准备过冬的镜头,也有老伴在狭窄的老房里喝茶的瞬间……“今天来了,我要在新里院再拍张照片,让我的家庭影集增加新镜头。 ”吴金霞说,广兴里修缮开放,以后她就可以经常回来 “串门”了。
【幕后】
里院“镇宅之宝”井水丰盈
    在广兴里大院东北角,有一个高于地面的古力井,新安装的井盖上铸有“中华民国十三年七月建立”的字样。吴金霞告诉记者,这口水井是老里院的“镇宅之宝”。她搬进广兴里时,这里的老人就告诉她,里院几代人都吃过这口井的水。后来里院家家户户通了自来水,可大家还是喜欢到这口井里打水。
    曾经做过广兴里楼长的吴金霞告诉记者,里院167户人家,无论楼上楼下,都一直用着这口井的井水。特别是夏天遇到酷暑天,从井里打上一桶冰凉的井水,泡上一个西瓜冰镇一下,吃下去让人感觉透心凉。 “2016年棚改征收搬家之前,我还到这口井里打过水,井里面的水可丰盈了。 ”摸着老井盖,吴金霞一脸的幸福。
【延伸】
这里有最早的无声电影院
    广兴里距今已有100多年的历史。总建筑面积3373平方米的广兴里坐落在海泊路、高密路、易州路、博山路之间呈井字形的“口”字上,在4条路上都有石砌拱形大门洞供居民进出。在老青岛人的记忆中,上世纪四五十年代,广兴里布满了杂货铺、照相馆、童装店等小商店,与劈柴院、台东商业市场并称为老青岛三大市场。而随着城市功能的向外拓展,广兴里与其他老街区一道,渐渐成为城市的记忆。根据广兴里门前的铭牌记录,广兴里是青岛最大的里院,典型体现了里院中西合璧的风格与商住两用的功能。 1901年,粤商古成章出资营造。 1912年转与浙商周宝山,并扩建成沿街合围的大型里院。同时,这里是戏剧的纪念地,辟有小光陆电影院,为青岛最早的无声电影放映场所之一。
本版撰稿摄影(除署名外)首席记者 赵健鹏
    ◆广兴里征收前,院内挤满违建。
修缮一新的广兴里。
吴金霞对广兴里的这口老井颇感亲切

  ▲征收之前居民家中比较老旧。 本人提供
    ◆2016年进入征收的广兴里。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953