腹部器官肿瘤 这里“一站式”手术
青岛全搜索电子报   2020.05.29 星期五

    腹部肿瘤外科的工作是要实现跨系统多器官肿瘤的切除和系统重建,这对主刀医生的手术技术提出了更高的要求。近日,作为青岛市高层次人才引进的重要落地项目,青岛市中心医院腹部肿瘤外科成立,从浙江省引进的专业人才杨涛作为学科带头人,将在2到3年内打造青岛市腹部肿瘤外科治疗中心,让更多被专科医生认定没有手术机会的患者,重新找到根治肿瘤的希望。
引进人才打造腹部肿瘤外科
    杨涛2003年毕业于中国人民解放军第四军医大学,在第四军医大学吉林军医学院从事外科教学工作,并在其附属医院普通外科从事外科临床工作8年,期间他的基础理论知识及临床外科手术技能得到飞速提升。2011年开始,杨涛来到河北省石家庄市肿瘤医院肝胆胰外科工作,工作期间萌生了完成腹部肿瘤多脏器联合手术的工作目标。杨涛后来被调往浙江省立同德医院普通外科工作,期间完成了多例联合脏器切除的高难度手术。2020年,作为青岛市引进的高层次人才,杨涛在青岛市中心医院(青岛市肿瘤医院)打造全新的腹部肿瘤外科,并担任科室主任。
个体化治疗“一站式”手术
    在临床工作中,杨涛发现很多肿瘤患者确诊时已经是中晚期。他们大都同时存在多器官肿瘤,或是发生脏器间的肿瘤转移,但是因为一些专科医生理念及手术能力的局限,他们被认为没有手术机会,只能接受姑息治疗。 “而腹部肿瘤外科的出现,就是以一个团队而不是多个团队联手的方式,实现腹部多脏器肿瘤联合切除,并进行个体差异化及系统化的术后治疗,让更多的肿瘤患者获得良好预后。 ”杨涛介绍。
    “胰腺癌目前可切除率大概为50%,也就是说一半左右的胰腺癌患者确诊的时候已经失去了手术机会,进入了生命的倒计时。 ”杨涛说,究其原因主要是因为胰腺周围血管解剖复杂,且多为重要大血管,胰头部肿瘤及胰腺钩突部肿瘤很容易侵及周围重要血管,从而成为手术的禁忌。但杨涛认为,经过积极手术治疗,配合术后的综合治疗,部分患者还是可以获得良好的治疗效果。
为岛城市民健康保驾护航
    “我希望在青岛打造一支腹部肿瘤专业外科团队,为更多的肝脏肿瘤、胆道肿瘤、胰腺肿瘤、胃肠道肿瘤患者提供良好的救治。 ”杨涛说,在他擅长的腹部肿瘤外科手术治疗及术后综合治疗领域,目前他已经完成包括腹腔镜半肝切除术、精准肝段切除术、胆囊癌根治术、胰十二指肠切除术、全胰切除、腹腔镜胃癌根治术、腹腔镜结直肠癌根治术等大型手术数百例,并曾获得省级医学科技奖一等奖3项。
    “在青岛市中心医院各级领导的大力支持下,我希望带领腹部肿瘤外科团队,发挥自身优势,在2到3年内建立青岛市腹部肿瘤外科治疗中心。 ”杨涛说,该中心以完成大型、复杂肿瘤手术为目标,完成包括肝脏肿瘤切除、胰腺肿瘤切除、微创胃肠道肿瘤切除及腹腔多脏器肿瘤的联合切除、腹腔脏器间转移肿瘤的联合切除,为岛城市民的健康保驾护航。
    记者 黄飞 通讯员 马华 摄影报道
// 医生简介 //
       杨涛,青岛市中心医院腹部肿瘤外科主任,副主任医师,副教授,硕士研究生导师,毕业于中国人民解放军第四军医大学。中国肿瘤防治联盟胆胰肿瘤专业委员会委员、河北省肿瘤防治联合会胆胰肿瘤专业委员会委员、河北省“三三三人才工程”二层次人才、石家庄市政府特殊津贴专家、《胡润·平安中国好医生榜》肝胆外科上榜好医生。擅长肝癌、胰腺癌、胆道恶性肿瘤及胃肠道恶性肿瘤的诊断及外科微创手术治疗。在科研工作中主持省部级科研项目3项,获得省级医学科技奖一等奖3项,并在国际期刊发表SCI论文5篇及多篇国内核心期刊论文。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953