青岛科技馆已完成一期建设
青岛全搜索电子报   2020.05.29 星期五

    早报5月28日讯 28日下午,青岛市科学技术局副巡视员高杰做客青岛新闻网“民生在线”栏目,围绕“科技助力疫情防控和经济社会发展”主题与网友在线交流。高杰表示,今年我市还会承办第九届中国创新创业大赛(青岛赛区)比赛。届时将会与“千帆汇”第七届青岛市创新创业大赛同步举行。
    有网友留言,询问今年的疫情防控用到了哪些新技术?为了更好预防疫情,民众出门都需要通过微信办理“国民健康二维码”,现在疫情进入日常化干预阶段,能否开发“国民健康二维码”扫描仪器?
    高杰答复称,疫情发生以来,在病毒检测技术、生物医药研发和非接触式经济等方面,青岛市研究机构、企业、医疗机构积极参与,研发了多项具有代表性的成果并推广应用。开发的远程诊疗系统、智能语音电梯、无人驾驶消毒机器人等多项成果在疫情防控中起到了积极作用。目前,疫情进入到日常化干预阶段,常用的微信、支付宝均可申请健康通行码,市民在公共场所及交通工具出示即可。对于“国民健康二维码”扫描仪器等相关技术开发,还需根据国家疫情防控总体要求,结合疫情防控实际需要视情况推进。
    一些网友还很关心青岛科技馆的情况。提问科技馆红岛新馆址今年能否开业,栈桥馆址还要保留吗?高杰表示,我市科技馆管理属于科协职责范围。红岛新科技馆(青岛科技馆),已完成一期项目建设,目前正在进行布展及装修。中山路3号的老科技馆(青岛市科技馆)将继续使用。对于网友咨询市科技局办公地点将来能否搬至红岛高新区一事,高杰表示,目前,市科技局办公地点没有搬至青岛高新区的计划。
(记者 徐栋)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953