左手钢琴 右手美食
青岛全搜索电子报   2020.05.29 星期五

赵胤胤认为,钢琴和美食都是艺术创作。
    对于赵胤胤的了解,许多人都停留在著名钢琴演奏家,以及演员陈数老公的定位上。而他的美食家身份,则鲜为人知。赵胤胤不仅与世界各国的米其林餐厅大厨交好,更被《舌尖上的中国》总策划董克平誉为“舌尖上的联合国”。近日,赵胤胤参加了美食综艺《鲜厨100》,展现了他在钢琴演奏之外的美食品位。接受记者采访时,赵胤胤说,钢琴是职业,美食是爱好,两者都是艺术创作。“烹饪的是双手,但呈现料理的是人心。 ”
一年大部分时间用来“吃”
    施坦威全球专属钢琴家、澳大利亚国家终身成就奖、伦敦BBC表演艺术家大奖……殊荣加身的赵胤胤是载誉世界的著名钢琴家。让人想不到的是,他竟然还是一位世界级的职业美食家。赵胤胤说自己一年的时间,用5个月筹备音乐工作,剩下7个月就变身职业美食家,“到全球各种吃喝,看望我的主厨朋友,寻找珍稀食材。 ”
    谈及自己与美食的渊源,赵胤胤直言这是一段从饥饿到治愈的故事。“我从小就挺馋的,但我是1972年出生的,碰上
    一个物资
    极其缺乏
    的年代,
    所以对美
    食有了不可割舍的情怀。”在美国茱莉亚音乐学院读书时,赵胤胤最怕放假,“因为一到假期,我们这些拿全额奖学金的学生就没有食堂可吃了。作为没有太多零用钱的穷学生,只能自己做吃的。 ”“我会把鸡翅尖卤成各种口味,辣的、甜的都有,然后和日本的同学换啤酒,和韩国的同学换泡面。 ”慢慢地,赵胤胤发现做饭对自己而言,从单纯地充饥变成了一种治愈,最终成为他的兴趣爱好。
家里5个厨房各兼一“餐”
采访中,赵胤胤透露,自己家中有5个厨房,分别做中餐、西餐、生鲜、烧烤,甚至还有分子料理。赵胤胤说,他把这5个厨房叫做“爱的厨房”,“因为我只给我爱的家人和朋友呈现我喜爱的料理。 ”
    在赵胤胤看来,音乐和美食非常相似,都是一个创作的过程。 “熟悉我的人都知道,我基本上很少做重复的菜,除非是一些我自己非常满意的很经典的菜。 ”赵胤胤说,他遇到一种好食材时,和遇到一首经典名曲的心情是一样的。“无论是一块牛排还是一条鱼,可能已经有很多名厨尝试过各种各样的烹饪方式了,但是你还是可以在烹饪时加入自己的想法。对于一个好的音乐家而言,很多经典音乐作品都被传奇大师演绎过,那你如何能做到跟别人不同?这个就是我们所追求的。创作的过程是我非常享受的。当你有了要求又花了心思,你会发现,有的时候即便是一道简简单单的辣椒炒肉,也可以像艺术一样来自于生活又高于生活。 ”
新闻故事两张门票“买通”米其林大厨
    赵胤胤能与世界各国的米其林餐厅大厨交好,从而进入国际美食界的核心圈层,音乐这条纽带功不可没。当年,在国外演出的赵胤胤发现了一个米其林美食榜单,就通过E-mail订餐位。结果过了好多天对方才回复说,餐位早在半年前就订完了。没有气馁的赵胤胤继续回复说,他可以给主厨留两张自己在巴黎国立音乐厅演出的门票,结果立马得到主厨的热烈回应。 “他说自己和太太是深度的古典音乐爱好者,虽然餐位订满了,但厨房可以加班为我单独做一桌。我那时发现,原来法国大厨认为自己也是艺术家。 ”出道近30年,靠着为主厨预留演出门票的办法,赵胤胤和世界各国米其林餐厅的大厨成了哥们。
记者 周洁 阿浪供图

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953