行囊“减负”年货比人先到家
青岛全搜索电子报   2020.01.22 星期三

    早报1月21日讯 春节临近,在青岛火车站、汽车站等交通枢纽的人流中,背着大包小包行李的旅客脚步匆匆。回家的行囊,也因日益互联互通的交通建设,网购、物流的发展,而格外“轻便”。近日,记者走进铁路青岛北站,从等待返乡人群的行囊中看到了一条越来越“轻快”的回乡路。
随身一个小包“轻快”返乡
    因为没有抢到回安徽阜阳老家的卧铺票,47岁的李先生花了98元买了一张K字头列车的硬座票。上午11时,在铁路北站候车大厅里,李先生和工友牛先生坐在一起闲聊,等待检票上车。相比于其他人的大包小包,李先生的行李再简单不过了:一个随身小包和一件床品套件,包里装的不过是一瓶水、一袋面包。而床品套件是额外的行李,那是他在临走前刚去公司领的过年礼品。
    十几年前,李先生来到青岛打工,在工地从事电工,那时他回家的行囊还和大多数外来务工人员一样,背着几个大蛇皮袋,里面装满了铺盖和衣服,锅碗瓢盘都带着。“那时穷啊,被褥哪里舍得扔,都是走到哪里就带到哪里,因为春节回来又得换个工地打工。 ”李先生说,如今条件好了,也不差那床被褥了,而且现在工地都给准备新被褥,用完了就扔掉了。
    那时过年回家,李先生还会在青岛买点海货带回去,让老婆孩子尝尝鲜,“现在物流发达了,我们那块啥海鲜也能买到,回家再置办。 ”李先生说。
    在青岛火车站做了20多年行李安全检查工作的秦先生见证了回乡行囊的变化。 “以前每到春运,火车站候车大厅里都是左手一个编织袋,右手一个牛仔包,拎着涂料桶,背着背篓的返乡人群。有的拿不过来了,用水管、木棍做成扁担,挑着走。 ”秦先生说。
    “过去是用过的都舍不得丢,恨不得吃的用的都带回去,所以行李越来越重。 ”李先生说,现在不用的都丢了,拎的也是轻便的礼品盒子。
网上下单年货比人先到家
    在青岛北站候车大厅里,来自齐齐哈尔的廖先生和几个老乡围坐在一起,地上铺满了各种小菜和几瓶啤酒,旁边的一大袋桶装方便包显得格外扎眼。临近中午,距离发车还有五六个小时,几个人则悠闲地喝着啤酒,聊着这一年的收成。
    对于已经经历了10多个春运返乡之旅的廖先生来说,和往年不同的是,一个手提袋和一个背包是他的全部行囊。背包里装的是换洗衣物,手提袋则塞满了应付30多个小时车程的口粮。
    “前几年在诸城打工的时候,那真是大包小包往家拿。家里人盼着,过年走亲戚也要拿些像样的礼物。”廖先生说,“现在老家那边的条件也好了,县城里啥样的年货都买得到,主要现在是什么东西都能从网上买到,还便宜。 ”廖先生笑眯眯地说,早几天,他就在网上购置了一批年货,地址直接填写的是农村老家,到镇上就能直接取到,孩子来电话说,东西已经比他先到家了,就盼着他早点回家。
    在一路轻装简行的人流中,来自河南许昌的孙晓带着一个大包和一个拉杆箱,看上去沉甸甸的。和其他人沉浸在回家过年的喜悦不同的是,她不是要回家过年,而是要去北京打工,心情似乎沉重些,不过说起自己的三个女儿,顿时又眉开眼笑起来。“三个闺女都在上学,趁着春节别人休息,我正好顶班,多赚点钱给孩子们花。 ”孙晓说,她有两年没回家过年了,孩子们都想得慌,她就提前在网上给孩子们买了过年衣物直接快递回家了,每人一身平均也就花了100块钱。“青岛是个挺好的城市,等我有钱了,也来青岛安家。 ”孙晓的话语中充满了期待。 (记者 吴帅 摄影报道)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953