今起青岛到临沂有了直达高铁
青岛全搜索电子报   2019.11.26 星期二

    今天,鲁南(日兰)高速铁路日照-临沂-曲阜段正式开通运营,首发仪式将在临沂北站举行。记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,11月25日6时开始,铁路部门正式发售该条高铁的动车组列车车票。记者查询发现,青岛北至临沂北最低车票只要78元。据悉,在开通运营初期,鲁南高铁日曲段暂时只开行省内高铁车次,12月底全国铁路调图时再接入全国高铁网,届时将开通至北京、沈阳、大连等方向的高铁列车。
青岛到临沂最低票价78元
    11月25日6时,鲁南高铁日曲段开始发售动车组列车车票。上午9时许,记者登录12306网站查询发现,26日当天,青岛北至临沂北有G5575、G5577和G5535三趟车,分别在15:53、17:44和19:00从青岛北出发,1小时50分钟左右到达临沂北站。而在票价方面,不同车次,票价也有所不同。G5535次青岛北至临沂北:二等座87元,一等座139元,商务座261元;G5575次青岛北至临沂北:二等座105元,一等座168元,商务座315元;G5577次青岛北至临沂:二等座101元,一等座139元,商务座302元。记者注意到,截至当天下午5点半,11月26日G5535次列车所有车票已经售罄,而G5575次、G5577次的商务座和一等座售完,只剩二等座票。
    到了11月27日,青岛到临沂的高铁列车车次开始增加,多达15趟之多。其中青岛北至临沂北票价最低的车次为G5565次,二等座78元,一等座125元,商务座236元。不过该趟车是最晚的高铁车次,19:14开,20:58抵达临沂北。
    据悉,鲁南高铁将成为全国新建铁路中首批拥有5G网络全覆盖的铁路线之一,高速上网、视频点播、移动办公都将一一实现。
年底调图接入全国高铁网
    据悉,鲁南高铁日曲段位于山东省南部地区,线路全长235公里,设计时速350公里。全线设日照西、厉家寨、莒南北、临沂北、费县北、蒙山、泗水南、曲阜东8座车站,除日照西和曲阜东外均为新建车站,初期运营时速300公里。
    开通运营初期,济南局集团公司将安排开行动车组列车日常线14对、周末线3对、高峰线3对,共计20对。首次开行高铁环形列车4对,其中济南至济南1对、济南西至济南西1对、临沂北至临沂北2对,全程最快运行时间6小时01分。临沂首开济南、青岛、烟台、潍坊、威海、淄博、日照、曲阜等地动车组列车。临沂至济南最快列车运行时间由3小时50分压缩至1小时29分,临沂至青岛由3小时48分压缩至1小时40分,临沂至烟台由6小时23分压缩至3小时01分。
    记者从铁路部门获悉,在开通运营初期,鲁南高铁日曲段暂时只开行省内高铁车次,12月底全国铁路调图时再接入全国高铁网,届时将开通至北京、沈阳、大连等方向的高铁列车。
临沂加入省会高铁“朋友圈”
    随着鲁南高铁日曲段的开通,临沂终于加入了省会的高铁“朋友圈”。
    老家在临沂的曲晓菁觉得,鲁南高铁开通后,可以多让父母来青岛住住。另外,青岛的医疗条件更好,万一老人身体出现问题,转诊青岛也将更加便捷。
    青岛至临沂的直线距离在300公里左右,开车的话需要大约4个小时。曲晓菁说,她来青岛七八年了,一年到头回家的次数比较少,刚工作那几年,没有私家车,回家主要坐火车和客车,而到临沂只有一两趟普通列车,最快的一趟也要5个半小时,回趟家基本要倒腾一天,票价倒是便宜,硬座也就四五十元。除了春节和国庆节假期比较长,其他节假日,她基本不回去。这两年,她买了私家车,回去得要勤快些了,但自己开车四五个小时,也是挺累的。
    曲晓菁说,她特别羡慕家在潍坊、淄博的同事,这些城市早就通了高铁,一两个小时就能到家,周末时间可以说走就走。鲁南高铁的开通,让她特别兴奋,她说自己也可以经常坐高铁回家看望父母了,父母也能经常来青岛玩。
/
新闻延伸
/
我省4条高铁线即将开工
    鲁南高铁日曲段的开通,让临沂结束了不通高铁的历史,未来还有更多省内城市加入高铁圈。
莱芜、菏泽等地将通高铁
    目前,山东有3条高铁线在建:济莱高铁、潍莱高铁和鲁南高铁菏泽至曲阜段。其中,潍莱高铁将于明年通车,届时平度市民到青岛北只要37分钟,到济南只要50分钟,济南两小时内到烟台;鲁南高铁菏泽至曲阜段计划2021年通车,菏泽首通高铁,济南到菏泽仅需1个多小时;全国首条市内高铁济莱高铁工期四年,通车后,济莱最快22.5分钟通达。
    据悉,潍坊至莱西高速铁路东接青荣城际铁路和荣莱高铁、西连济青高铁,正线全长126公里。
    鲁南高铁全长494公里,设计时速350公里,该项目采用分段建设模式,由日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段组成。曲阜至菏泽段线路全长160.75公里,全线设7车站,依次为曲阜东站、曲阜南站、兖州南站、济宁北站、嘉祥北站、巨野北站和菏泽东站。
    济莱高铁位于山东省中部,线路起于济南东站,线路全长117.503公里,设济南东、港沟、章丘南、雪野、莱芜北、钢城6个车站,设计行车速度为350公里/小时。
郑济高铁等4条线即将开工
    除了3条在建高铁,我省还有4条高铁线即将开工。山东省交通厅日前发布消息称,2019年年内开工雄商高铁、郑济高铁、济莱高铁、黄台联络线、鲁南高铁菏泽至兰考段,建设里程650公里。
    记者从山东省交通厅获悉,2020年,我省预计开工京沪高铁二通道天津至潍坊、潍烟高铁、济滨高铁等项目,建设里程646公里。到2020年底,全省建成和在建高铁3900公里左右。
本版撰稿 记者 吴帅

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953