奋进新时代 银行保险业阔步新征程
青岛全搜索电子报   2019.09.23 星期一

庆祝新中国成立70周年青岛银行保险行业特别专题
主办单位:青岛银保监局新闻媒体支持:青岛早报
    耕耘成就梦想,奋斗收获幸福。 “70年砥砺奋进,我们国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。 ”
    新中国成立70年来尤其是党的十八大以来,青岛辖区银行保险机构在支持地方经济发展、服务社会民生等方面取得诸多成绩,在助推山东新旧动能转换、青岛发起的“15个攻势”中更是有新作为、新担当。为展现岛城辖区银行保险机构的奋斗风采,青岛银保监局、青岛早报联合推出“庆祝新中国成立70周年——青岛银行保险行业特别专题”报道,聚焦它们在主动对接地方经济发展战略、助推实体经济高质量发展的作为和担当。
岛城银行业:高速增长助推实体经济
    70年风雨征程,70年砥砺前行,中国银行业在改革中成长,在成长中壮大。银行机构通过去通道、去链条、降杠杆等举措,有效地引导经济“活水”流入实体经济中。最新统计数据显示,近12年来,青岛辖区银行业发展呈现“加速度”,交出亮眼成绩单。
    青岛银保监局统计数据显示,青岛辖区银行业资产规模从2006年末的4023.6亿元增加到2018年末的22982.2亿元,增长4.7倍,今年8月末资产规模进一步增加至24981.1亿元;贷款规模从2006年末的2762.8亿元增加到2018年末的16257亿元,增长4.9倍,今年8月末贷款规模进一步增加至18022.1亿元,有效助推岛城经济发展;存款规模从2006年末的3341.3亿元增加到2018年末的15177.9亿元,增长3.5倍,今年8月末存款规模进一步增加至16994.5亿元。
    银行机构是金融业的主体,通过砥砺奋斗、创新发展,青岛辖区银行业态日趋完善。截至2018年末,辖区共有银行机构65家,其中法人机构18家,涵盖银行、财务公司、信托、金融租赁、消费金融、资产管理公司等主要机构类型。今年以来新开业机构2家,机构数量增加至67家。银行机构共开设支行及以下网点1647个,从业人员3.4万人。
    值得一提的是,银行机构不良贷款率从2006年的6.95%回落至2018年末的1.87%,今年8月末进一步回落至1.55%,低于全国全省平均水平。
岛城保险业:市场体系逐步完善
    70年来,我国保险业紧跟时代步伐,坚持改革创新,在行业发展、服务领域、支持实体经济发展方面均取得较好成效。
    青岛辖区保险机构牢固树立一切发展为了人民的理念,以推动经济高质量发展为目标,进一步解放思想,开拓创新,不断激发保险市场活力,不断推进行业转型升级,提升核心竞争力。
    与岛城银行业发展相比,岛城保险业的成绩单毫不逊色。最新统计数据显示,全市保险业年度保费收入由2006年的60.51亿元增长到2018年的439.39亿元,增长6.26倍。其中财产险公司保费收入由2006年的20.5亿增长到2018年的132.8亿;人身险公司保费收入由2006年的40亿增长到2018年的306.59亿元。保险业总资产由2006年的138.28亿增长到2018年的806.82亿。
    全市保险业的保障能力得到显著提升。全市保险保障额度由2006年的1.08万亿元,增长到2018年的23.37万亿元;年度赔付支出由2006年的0.21亿元增长到2018年的141.25亿元。
    另外,岛城保险业市场体系逐步完善。保险机构数量稳步增长,辖区内省级分公司数量由2006年末的26家增长到2019年6月末的67家。 2015年3月,中路财产保险股份有限公司开业,改变了青岛没有法人保险公司的历史。
    “百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜”。 70年来,伴随着国家的改革与发展,中国银行保险业不断成长壮大,服务能力不断提升。在全国银行保险业奋斗引领下,青岛辖区银行保险业围绕中央、国务院及监管政策部署,主动对接地方经济发展战略,加大资金供给,改进金融服务,发挥保障功能,助推实体经济高质量发展。
    新时代需要新作为,新作为要有新成效,青岛辖区银行保险业将不辱使命,在未来改革开放的大潮中,积极贯彻落实党中央、国务院和银保监会的各项决策部署,把防范系统性风险与服务实体经济更有效结合起来,坚守风险底线,做好监管引领,链接国际金融资源,更好发挥金融作用,助力青岛打造服务于航运贸易的金融中心、全球创投风投中心和面向国际的财富管理中心。 记者 锡复春

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953