年花百万 盲盒炒作别盲目
青岛全搜索电子报   2019.09.23 星期一

“太欧了吧!抽到了隐藏款。 ”拆开新买的盲盒,映入眼前的是一款被玩家们称为极难抽中的隐藏款玩偶,盲盒爱好者杨柳迫不及待地拍照并分享到了社交媒体。很快,有着同样爱好的盲盒玩家们纷纷评论“吸吸欧气”“羡慕”“出吗? ”
    只有拆开包装后,才知道里面是什么。当下,盲盒成为备受追捧的潮流玩具。记者调查发现,在年轻人居多的盲盒玩家圈,“入坑”的原因也各不相同,有人称为了解压,有人觉得是一种可以带来快乐的爱好。资深玩家里,与盲盒有关的各种专业术语也应运而生。除此之外,售价一般不会超过两位数的盲盒背后生意却十分惊人,在二手交易平台上,隐藏款盲盒溢价可达40倍,“炒盲盒”成为新的潮流。
盲盒热催生溢价潮
    盲盒起源自日本,属于一种潮流玩具,大多数为系列成套推出的玩偶手办,每个盒内装有一个。之所以叫盲盒,是因为在其外包装上不会透露盒内玩偶的具体款式,买家只有在买下并拆开后,才知道里面是什么。此外,盲盒有固定款和隐藏款之分,有的隐藏款出现的概率极低。以市面上较受欢迎的某知名盲盒品牌的一款隐藏款玩偶为例,其出现的概率仅为1/720。
    为了抽到隐藏款,很多玩家开始了不断买买买的过程。某电商平台2019年8月发布的《95后玩家剁手力榜单》显示,有近20万消费者每年在该电商平台花费2万余元收集盲盒,其中购买力最强的消费者一年购买盲盒甚至耗资百万,其中,95后占了大多数。某二手平台的数据显示,从人群上看,该平台的盲盒爱好者年龄在18-35岁,以女生为主。
    稀有的隐藏款催生了盲盒市场的溢价潮。在二手交易市场,隐藏款盲盒的定价并无定数。记者在某二手交易平台搜索“盲盒隐藏”,发现大量商家售卖的单只隐藏款盲盒价格达上千元。以一款限量版隐藏款盲盒为例,一位卖家的售价达到了2500元。而在官方旗舰店,一个普通款的售价仅为59元,溢价达到42倍。另一家二手店铺中,一个盲盒官方售价69元,一只隐藏款则飙升至398元。也有卖家以1300元的高价,收购一只隐藏款盲盒。
    盲盒的火爆也延伸到了短视频平台。在某知名短视频平台上,与盲盒相关的视频播放量达到了8.7亿次,有网友在评论区直言:“观看视频的快感和在线抽盲盒几乎一致”“虽然买不起,但是我看得起啊。 ”
盲盒为什么那么火?
    盲盒为何那么火?记者了解到,首先盲盒单价并不高,每个39元到69元之间不等。对于大部分消费者来说,购买盲盒毫无压力。但其实,它价格设置得却十分巧妙。一旦踏入,就很容易陷入不断购买的循环中。其次,盲盒产品不断更新。每个系列都会按照季节发售,而一个系列中又有十几个款式,每个款式中的人设动作、表情、服装上都有细节变动,产品复购率也因此大大提升。
    除了固定角色,有的盲盒还会推出一些隐藏款。而这些隐藏款出现概率极低。很多玩家为了抽到隐藏款,就会不断地买买买。
视频平台或成幕后推手
    在盲盒火爆的背后,有没有推手在背后运作呢? “孩子就是因为看了一些网红拆盲盒的视频之后,才对这些感兴趣的。 ”北京市民李女士回忆说。
    记者通过搜索发现,在小红书App里,有4万篇笔记和盲盒有关,而在bilibili视频平台上,标注有“盲盒”字样的UP主就有34个,还有上千条与此相关的视频。而很多跟盲盒相关的视频中,大部分内容都与拆盲盒有关,尤其是主播一惊一乍、大呼小叫的解说中,让人看完后不禁想要买一个盲盒回来试试运气。
    一个专门从事营销推广的微信公号曾发文教人如何运作盲盒,其中就提到了通过视频推广的方式来诱人购买盲盒:“现在年轻人的集中地大多数都在短视频平台上,我们就应该合理利用引流来让自己变现。只要录制自己连续拆几个盒子的短视频即可,有能力的可以添加一些特效,以达到吸引更多观众的目的。最好是有拆除个别少有限量系列,不仅能增加观赏性,更能激发用户观看后自己想要消费的意向,为自己后续铺垫推盒子留下伏笔。 ”公号的发布者表示现在盲盒项目还处于起步阶段,想要投入操作,需要慎重考虑。 “年轻人从盲盒身上拆出了生活的惊喜,收藏的是情怀,是童心的延续。盲盒,本质上都是卖给喜欢碰运气的人。毕竟消费是没有绝对的理性! ”
【探访】
年轻人为何热衷于抽盲盒?
    某二手平台发布的报告显示,2018年,一名30岁的上海用户仅通过转让盲盒就赚了10万元。曾有媒体报道,一对北京夫妇在4个月内花了20万元购买某品牌的盲盒,直言“有点失去理智,就是享受拆包那个过瘾的过程。 ”
    相比于花费几十万元的氪金玩家,普通人对于盲盒的情感则各有不同。
    “解压”。 23岁的杨柳拥有6个盲盒,在她眼中,盲盒就是“花几十块钱买开心。”杨柳收到的第一个盲盒来自朋友送的生日礼物,包装盒上印有该系列的12款不同造型的玩偶,杨柳觉得很好奇,也在心里默默选好了自己更想要的那几个。幸运的是,第一次拆盒便收获了一个想要的玩偶。
    自那之后,杨柳开始默默地关注起了盲盒。她告诉自己要克制,把盲盒当成一种给自己的“奖励”。“有一次我一口气下单了4个,但是告诉自己只能在不开心的时候拆一个。”杨柳告诉记者,猜测玩偶的真面目、等待拆盒的过程对她来说都是一种放松,“我觉得是一种情绪的宣泄,你可以完全不想工作上的事情,只专心地猜这个盒子里面会有什么。 ”
    除了线上购买,在各大商场林立的盲盒自动贩卖机也成为了杨柳获取盲盒的来源之一。有一次,杨柳花费69元购买了某系列的一个盲盒,盒子掉落出货架的那一刻,她原本很失望。 “盒子上画着的那只实在是太难看了,完全不是我想要的。 ”杨柳告诉记者,拆盒之后她才发现,包装盒上画的仅是该系列12个玩偶中的任意一个,实际开出的是另一个造型较为可爱的玩偶。“那种心情像坐过山车一样,很刺激。 ”
    “现实中的生活大多数是按部就班的,但是抽盲盒给人一种期待的惊喜感,让人很迷恋。 ”刚开始玩盲盒3个月的李丽告诉记者,收集盲盒就像收集口红和球鞋,都是一种爱好,只是形式不同。开始玩盲盒以来,李丽基本保持着一周抽两次的频率,已经拥有了20多个盲盒,花费近1500元。有朋友得知后曾说,小小一只玩偶要59元,有些不划算。但李丽不这么觉得,“并不看重它的价格,每一次抽盲盒时带给我的快乐才是无价的。 ”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953