海大西海岸濒海校区开建
青岛全搜索电子报   2019.09.17 星期二

    9月16日,备受关注的中国海洋大学海洋科教创新园(西海岸校区)开工奠基仪式举行。记者了解到,西海岸校区将分三期进行建设。一期从现在正式开始建设,到2022年基本建成启用,届时将可接收7000名学生入住,四大学院迁入。据悉,西海岸校区占地面积超过鱼山校区、崂山校区和浮山校区的面积总和。
  海大西海岸校区学习综合体鸟瞰效果图  海大西海岸校区计算机楼效果图海大西海岸校区鸟瞰图
海大四校区位置示意图
濒海校园占地2800亩
    9月16日上午,中国海洋大学西海岸校区在学校领导、老师、学生和校友的见证下奠基,正式开建。记者了解到,西海岸校区地处大珠山东侧,规划范围北起里岛路,南至宅科路,西起山川路,东至滨海沿线海军路,占地约2800亩。规划总建筑面积约185万平方米,建筑容积率约为0.8,容纳在校生总体规模20000人、教职工2000人。
    缘何选址于此,中国海洋大学校长于志刚介绍了原因:西海岸校区濒海,而中国海洋大学作为国家世界一流大学A类建设高校中唯一一所综合性海洋大学,因海而兴、因海而强,一直希望能建一个濒临海滨的校园。
新校区形成三大特色
    记者了解到,西海岸校区一期建成启用后能满足7000学生入住,将重点布局工科和应用学科。一期建成后,信息科学与工程学院、工程学院、材料科学与工程学院、食品科学与工程学院将首批迁入新校区。
    新校区确定了五大功能定位:滨海实验基地和海上试验场、工程技术学科群和高新技术研发基地、海洋发展战略研究协同创新中心、融合发展创新示范区、体制机制创新试验区。
    “西海岸校区将按照百年校园、总体规划、分步推进、注重实效和与现有校区统筹协调的原则,打造成为开放性、生态化、现代化、国际化的办学新校区。 ”于志刚介绍,西海岸校区将形成3个鲜明的特色,一是环境优美,二是海洋特色,三是创新发展,集中体现海大的特色。
    本版撰稿 记者 王世锋
    通讯员 张梦桓 杜军华
一期拟建设部分单体介绍
【计算机楼】
    位于西海岸校区三沙路以东,文化谷以南,学习综合体西南,建筑面积24500平方米,由学校申请国拨经费进行建设,由同济大学建筑设计研究院进行方案设计,是西海岸校区最先开工建设的项目。
【电子信息楼】
    位于西海岸校区三沙路以东,文化谷以北,学习综合体西北,建筑面积24500平方米,由学校申请国拨经费进行建设,由同济大学建筑设计研究院进行方案设计,是西海岸校区最先开工建设的项目。
【学习综合体】
    位于西海岸校区三沙路以东,建筑面积102000平方米,主要功能为图书阅览、学习交流和校园智能化管理等,由政府代建。
【工程楼】
    位于西海岸校区三沙路以西核心办学区,建筑面积约67000平方米,由青岛市出资代建。
【材料楼】
    位于西海岸校区三沙路以西核心办学区,建筑面积约19700平方米,由青岛市出资代建。
海大西海岸校区建设大事记
    ●2016年11月1日,青岛市政府与海大签署 《关于在青岛西海岸新区共建中国海洋大学海洋科教创新园区(黄岛校区)合作框架协议》。
    ●2016年12月8日,青岛市政府与海大签署 《关于共建中国海洋大学海洋科教创新园区(黄岛校区)的协议》。
    ●2017年6月12日,西海岸校区总体规划项目推介会召开。
    ●2017年9月21日,西海岸校区总体规划项目宣讲会召开。
    ●2017年11月30日,西海岸校区总体规划及一期建筑概念性设计方案评审会举行。
    ●2017年12月26日,校长办公会决策同意由同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司(主体)&上海同济城市规划设计研究院进行西海岸校区修建性详细规划设计。
    ●2018年7月6日,教育部批复同意中国海洋大学建设海洋科教创新园区(西海岸校区)。● 2018年10月20日,西海岸新区城乡规划委员会办公会审议并原则通过了西海岸校区修建性详细规划。
    ●2018年11月20日,教育部批复同意建设海洋科教创新园区(西海岸校区)电子信息楼项目和计算机楼项目。
    ●2019年3月9日,青岛西海岸新区城乡规划委员会审议通过中国海洋大学海洋科教创新园区(西海岸校区)修建性详细规划。
    ●2019年7月11日,青岛西海岸新区管委与中国海洋大学签署 《关于共建中国海洋大学海洋科教创新园区(西海岸校区)项目的协议》。
    ●2019年8月22日,教育部批复同意计算机楼、电子信息楼可行性研究报告。
    ●2019年9月16日,西海岸校区举行开工奠基仪式。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953