中秋之圆
青岛全搜索电子报   2019.09.17 星期二

    二十多年前去加拿大,行前想起老邻居的孩子在温哥华,便问其需不需要带东西过去?老邻居说快过八月十五了,给孩子捎两盒月饼吧。那时对国际航班携带物品规定缺乏了解,上了飞机上了才知道,加拿大禁止月饼入关。
    也该我有福气,那天入境太顺利了,前面好几波旅客被抽查,但到了我们团组,海关的人摆摆手放行了。
    老邻居的孩子把月饼盒端在手里,看了又看,激动地说:“太好了,太好了!看到月饼就想起了国内过中秋节的情景,也像看到了家里的亲人。 ”
    我问:“温哥华没有卖月饼的吗? ”他说:“有,但感觉不一样,味道也不一样。 ”
    后来我去超市,发现月饼品种一点不比国内少,质量当然也不会差。然而正如老邻居的孩子所言,这里的月饼非家乡所产,因而显得不“正宗”,没有熟悉的口感。乡愁裹满情感,传统节日牵动着每个人的心,激荡着每个人的情,无论人在何方,无论有多少艰难困阻,每个人最大的心愿就是希望亲人平平安安,健健康康。 “明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼脍炙人口的诗句,充分表达了对亲人的相思和祝愿之情,说出了天下人的共同感受。
    中秋节,像除夕一样,最鲜明的主题是团圆。八月十五前后,月亮特别圆特别亮,我们的祖先把这天定为节日,寓意不言而喻。圆,是看上去很简单,实际很奇妙的形状。它是中华民族传统文化的形态象征,象征着圆满、完美、饱满,自古以来一直深受人们崇尚。圆则满,满则圆,最早出现的月饼也是圆的。
    早在宋代,便出现了“小饼如嚼月,中有酥和饴”的节令食品。《帝京景物略》中说:“八月十五祭月,其祭果饼必圆。 ”到了明清时期,祭月、赏月、拜月已成为中秋节不可缺失的仪式之一。“家设月光位于月所出方,向月而拜,则焚月光纸,撤所供,散之家人必遍。月饼月果,戚属馈相报,饼有径二尺者”,此时的月饼已成为老百姓欢度中秋佳节的必备糕点。
    人们以月之圆关联人之团圆,意在寄托思乡思亲之情,也有祈盼丰收,祈盼生活幸福的意味。八月十五赏月、吃月饼的习俗世代相传,广为流布,其影响范围远远超出了华人社会。
    中秋节延续到今天,已不单纯是节日的概念,而是融入了文化、经济、时尚、浪漫等现代元素,因此更加多姿多彩。中秋之夜,人们更愿意围坐在电视前欣赏晚会。很多人未必有心探究中秋节的来龙去脉,也不一定对嫦娥奔月、吴刚折桂的民间传说感兴趣,更不会相信《霓裳羽衣曲》是唐玄宗漫游月宫后所作。然而,人们对中秋节的期盼却始终如一。回家看看,亲友相聚,体现了人们共同的夙愿,那就是假月圆月亮之际,欢聚在一起,团圆在一起,祝福亲人安康美满,期望风调雨顺国泰民安。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953