见证“中国速度”
青岛全搜索电子报   2019.09.17 星期二

髴埠头整备场中的蒸汽机车。髵1996年8月16日,青岛最后一台国产前进型2004号蒸汽机车完成最后一趟列车牵引任务。髶1996年8月16日,东风44288号内燃机车完成历史性“交接班”,标志着胶济铁路全线实现列车牵引内燃化。髷1960年开始,青岛机务段开始配属国产解放型、胜利型、友好型、人民型、建设型、前进型机车。髸电力机车仍承担胶济线、蓝烟线、胶新线、辛泰线及张东线的主要货物列车的牵引任务。
▲父子二人见证了铁路的发展。 记者 于滈 摄
/
新闻链接
/
火车头见证铁路变迁
    火车跑得快,全靠车头带。从蒸汽机车到内燃机车,再从电力机车到动车高铁,不断发展的火车头见证了中国铁路的高速发展,也见证着车轮上的中国在高速奔跑。
第一代:蒸汽机车最大时速60公里
    笛声长鸣,转轴带动车轮,漆黑的车身气宇轩昂,轰隆隆地徐徐向前,浓浓的烟雾在空中飘散,这就是早期蒸汽机车的真实写照。上世纪50年代是我国蒸汽机车发展史上的重要时期,1952年7月,四方机车车辆工厂制造出新中国第一台蒸汽机车并定名为解放型,代号JF,主要用于货运。 1960年开始,原青岛机务段、张店机务段开始配属国产解放型、胜利型、友好型、人民型、建设型、前进型机车。
第二代:内燃机车最大时速不断刷新
    上世纪80年代中期前,青岛铁路全部使用蒸汽机车作为列车牵引动力。随着时代发展和科技进步,内燃机车开始显露身手。 1986年11月13日,从青岛机务段配属第一台内燃机车东风5型1007号开始,内燃机车逐渐取代了费煤、费水、污染严重、效率低下的蒸汽机车。 1996年8月16日,青岛最后一台国产前进型2004号蒸汽机车与东风44288号内燃机车完成历史性“交接班”,标志着胶济铁路全线实现列车牵引内燃化。内燃机车的速度也随着型号的升级而有所提升,从东风5最大时速80公里,到东风4C、东风8B、和谐型N3B最大时速100公里,再到东风11最大时速达到170公里,内燃机车的最大时速一直被刷新。
第三代:电力机车环保等优势明显
    2006年3月12日,随着韶山4改型1038号电力机车在东风4B型102号内燃机车的牵引下徐徐进入济南铁路局青岛机务段库内,青岛市结束了没有电力火车头的历史。这辆配属于青岛机务段的1038号机车和同时落户于济南西机务段的1037号机车也成为我省拥有的首批电力机车。相比内燃机车,电力机车在环境保护、牵引重量和工作效率等方面有着更多的优势。
第四代:“复兴号”列车领跑世界
    进入21世纪后,中国进一步推进铁路机车车辆装备现代化,“和谐号”动车组列车开启了中国铁路的高速牵引时代。 2007年4月18日,中国第六次铁路大提速正式展开,“和谐号”动车组大规模上线运行,列车运行速度达200km/h。当时青岛只在往返济南、北京、上海的线路上使用“和谐号”动车组,如今已经扩展到广州、杭州、长沙、重庆、合肥、厦门等多条线路,“和谐号”动车组最高运行速度也提高到350km/h。
    2017年6月26日,以“复兴号”命名的中国标准动车组首发,在京沪高铁惊艳亮相,标志着中国铁路技术装备达到了“领跑世界”的先进水平。 2018年12月5日,青岛站迎来了第1辆“复兴号”列车,此趟列车由青岛开往北京南。“复兴号”是我国自主研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国品牌标准动车组,它采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车型看起来线条更优雅,持续运行速度为350km/h。
    本版撰稿 记者 于滈
    通讯员 唐晓欢 孟金星本版图片除署名外由青岛机务段提供

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953