长假旅游新体验:演话剧巧闯关
青岛全搜索电子报   2019.09.17 星期二

情景体验送军粮、数字化博物馆、5G+VR“身临其境”、“兵娃娃”文创等时尚和科技元素让游客全方位感受红色文化内涵
亲身走进革命圣地感受更为深刻。本版图片为资料图片
陈列的老物件旧资料吸引游客。
重温先烈英雄事迹。
    一提起红色景区,许多人心里似乎都会留有一个印象:艰难困苦,严肃认真,似乎都是离不开的庄严与肃穆。其实不然,中国许多红色旅游地,不仅有着壮烈感人的红色记忆,更有着秀美迷人的自然风光。
    近两年,不少红色旅游目的地和景区通过转型升级和创新服务体验增强游客的体验感,如建设数字化博物馆、创作红色情景剧、5G+VR技术应用、“兵娃娃”文创等为红色之旅带来全新体验。每一个红色旅游景点都是一个生动课堂,不妨趁着国庆长假到来,来一场高品质又大开眼界的“红色之旅”,感受历史进步和时代发展。
【新技术】
利用声光科技活化历史
    当下的旅游者,特别是青少年旅游者与战争年代相隔较远,静态的场馆观光和单一的导游讲解难以引起共鸣,因此,红色旅游开发正充分创新文化展览形式,利用影视、实景演出、AR导览、全息成像技术、角色扮演、互动游戏等方式,在保证安全和庄严基调的前提下,迎合游客求新、求奇的心理,对红色文化进行更加立体鲜活的展示,使游客在穿越时空的体验中更加全面地感悟红色文化的魅力和可歌可泣的革命精神。
游览典型
    韶山是湖南著名的红色旅游景点,近年来数字韶山的诸多应用推出,以城市规划区及核心景区为主的70平方公里三维景观,使游客足不出户只通过网络就可以360度全景浏览韶山景区。韶山毛泽东纪念馆也由传统的呈现方式逐渐向数字化展示发展,从展品的静态表现转向动态传达,并安装了操作性强的互动仪器,在参观结束处还有问答互动设备,里面的内容都是关于革命歌曲的。推出实景演出《中国出了个毛泽东》,结合本地红色历史元素,综合运用全息投影、歌舞、威亚、水火特效等多种形式,将山水实景、多媒体技术以及高科技立体舞台装置高度结合,为游客的夜间旅游增添了丰富的选择。
●类似推荐
不少游客是伴着《巍巍井冈》的故事长大,在哼唱《十送红军》时向往着革命圣地。如今,走进井冈山革命博物馆,你会看到运用各种文字、图片、实物多媒体声光技术,全方位立体再现井冈山革命斗争的全景,让人身临其境如入画中,如同走入当年那火红的岁月,重回革命根据地的摇篮。
    另外,河南林州红旗渠集合了红色与避暑旅游元素,每年有数十万游客前来参观游览。目前,景区已联合中国联通建设红色旅游5G创新应用示范基地,包括互动式、天地一体5G+VR全景直播,个性化5G+AI旅游服务和全轨迹,全媒体的5G+社交分享等系列应用。著名景点青年洞和“铁姑娘打铁”旧址,可通过5G+VR身临其境地体验当年修渠的场景。
【新概念】
“红”“绿”产业联动旅游产品
    学生、机关企事业团体、一般观光散客……不同游客群体参观游览红色景区需求不同,因此红色旅游产品要尽量丰富内容和形式。最明显的便是联动周边青山绿水和乡村休闲度假,将“红”“绿”联动,让游客可停留、可消费、可回味。
游览典型
    南宋杨万里用诗句 “烟雨漠漠雨疏疏”来形容嘉兴南湖的美,而与江南其他水乡相比,却以其烟雨迷蒙的秀丽景色成名,以其醇厚的江南水乡风情为历代文人雅士所赞誉。苏东坡三过嘉兴,留下了“闻道南湖曲,芙蓉似锦张,如何一夜雨,空见水茫茫”的诗句;清代学者朱彝尊一连写下一百首鸳鸯湖棹歌,把南湖的风景描绘得淋漓尽致;以游山玩水著称的乾隆皇帝六下江南八登烟雨楼,一再赋诗……在湖心岛烟雨楼下的堤岸旁,泊着一艘不同寻常的精致游船,它就是举世闻名的中国革命领航船,人们称之为南湖红船。这艘船定格了近百年前开天辟地大事件的历史画面,再现了中国共产党创建之初的苍茫岁月。
    在南湖革命纪念馆内,南湖红船、嘉兴火车站等复原场景,仿佛身临其境,带我们再次回首感受那激情澎湃的一刻。现在游览南湖,你可以在中共“一大”会议纪念船前,进行庄严的十八岁成人仪式,也可以坐上游船,白天听罢一堂水上党课,点上一桌丰盛的水上船菜,边赏运河风光感受“轻烟拂渚微风欲来”的江南风情;夜晚则可以边听江南小调品小吃,边环城夜游,逛一逛月河夜市。当地的民俗活动也被充分开发,春天清明踏青漫柳堤,夏天七夕荷花赏灯会,秋天踏月走桥观采菱,冬天春节元宵游园会,并且文化气息浓厚的名人古迹保存完好,单是欣赏乾隆题诗、董必武匾额、苏轼石刻等历史遗存也收获颇丰。
●类似推荐
    四川达古冰川景区将冰雪旅游元素与当地长征红色文化巧妙结合,包括“红色燎原”“九曲漫道”“飞渡雄关”“万山红遍”四条红色旅游精品线路产品,依托红军长征途中最为壮丽的翻雪山、过草地行军路线,突出和增强了游客参与性,创新融入故事体验、情景互动、趣味闯关、公益环保等引导游客沉浸式体验的活动内容。
【新体验】
沉浸式场景激发参与热情
    针对旅游市场的年轻化,红色旅游也借时尚之风,引入当下优质电视剧,通过寻找线索、闯关游戏、角色设定等新颖形式,沉浸式的红色旅行体验,让游客从历史的“旁观者”变成“参与者”。
游览典型
    “这是一个白色恐怖笼罩的年代。国民党准备处决24名爱国同胞,上海的无线电台都已遭到破坏,必须设法建立新的情报工作站,找到潜伏在国民党内部的地下党员,方能营救同胞。 ”按照设计,这条“红色线路”从龙华烈士纪念馆开始,参观完毕游客又会拿到新的“线索”,前往汾阳路64弄10号寻找瞿秋白旧居。在详细了解瞿秋白生平之后,游客会找到一首十行诗,“这是一首藏头诗,游客读完就知道了行程的下一站……”去年,上海推出多款沉浸式红色深度游,包括中共一大会址红色一公里、四大会址红色三公里深度游、龙华纪念馆英雄调查局等。通过情景设计、剧本编排、场景设置、角色扮演,以“闯关”形式激发体验者的参与热情,大大提升文化代入感和体验性。2018年,中共一大会址年参观量首次突破100万。
●类似推荐
    地处沂蒙山腹地沂南县马牧池乡常山庄村的红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视拍摄基地,集“红色旅游+乡村旅游+文创产业+影视旅游”于一体,近几年的情景式体验受到游客们欢迎。大家可以多个红色展馆现场进行入党宣誓,面对面交流英模人物,也可以亲自参演《沂蒙大剧场》红色情景剧,亲身体验实践推木轮车送军粮、为前线送弹药等。
【新潮流】
红色经典文创尽显时尚活力
    故宫的文创商品有很高的知名度,同样,红色旅游景区也可以设计文创形象,制作相应的商品、表情包、视频,形成系列化产品,但不能光注重外在造型,更要从纵深处挖掘和探讨当地红色旅游资源的历史文化内涵。
游览典型
    南昌八一起义纪念馆仿照起义军的外形、服饰开发有一套“兵娃娃”系列文创产品,另有配套的置物筒、卡通印章集、笔套手环等,总计6大类242种红色文创产品,2018年前三季度销售收入达142万元,成为传播红色文化的重要渠道。
●类似推荐
    毛泽东挥笔曾书 “看万山红遍,层林尽染”,橘子洲介于名山名城间,浮袅袅凌波上,是全国少见的免费5A级景区。去年毛泽东青年艺术雕塑展馆全新开放,游客不仅能与橘子洲地标毛泽东青年艺术雕塑合影,更能走近青年毛泽东的心路历程;曾经的橘洲客栈化身为长沙非物质文化遗产展示馆,设有长沙老戏园,展示各类非遗代表性项目70余项,并且每周都有不同的非遗课程,如长沙棕编、彩编等可以现场教游客制作。 记者 杨健

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953