沙特油田遭袭日产原油一半受影响
青岛全搜索电子报   2019.09.17 星期二

沙特阿美公司工厂起火后冒出浓烟。新华社发
    沙特阿拉伯石油设施遇袭后,这一世界头号原油出口国加紧恢复原油生产。一些沙特官员说,沙特有望数天内恢复部分原油产量,但完全“复原”可能需要数周。
    在美国与伊朗就沙特石油设施遇袭一事打起“口水仗”之际,美国总统唐纳德·特朗普15日否认将 “无条件”会晤伊朗总统哈桑·鲁哈尼。
    沙特布盖格炼油厂和胡赖斯地区一处油田14日遇袭后,沙特原油日产量大约一半受到影响,需动用原油储备、填补缺口。
    特朗普15日在“推特”发文,称美方“有理由相信,我们知道”谁制造了袭击;美方已经做好准备,但会等待沙特方面确认后再决定如何行动。
    在“推特”发文前,特朗普在白宫召开国家安全委员会会议,副总统迈克·彭斯、国务卿迈克·蓬佩奥和国防部长马克·埃斯珀等人参加会议。
    蓬佩奥14日指认“伊朗正在向全球能源供应发动空前袭击”,声称“没有证据表明袭击来自也门”。但他没有提供伊朗关联袭击的证据。伊朗方面否认关联沙特石油设施遇袭,说美方“极限施压”政策失败,蓬佩奥转而“极尽欺骗之能事”。
    继前一天承认针对沙特目标发动袭击以后,也门胡塞武装15日再次重申该武装利用沙特防空系统的漏洞发动了袭击。
    美国剑指伊朗的做法为特朗普与伊朗总统鲁哈尼近期会面前景增添变数。特朗普15日说,媒体有关他将“无条件”会晤鲁哈尼的报道“不准确”。
    特朗普说:“假新闻说我愿意与伊朗(领导人)会面,‘不设条件’,这种说法和往常一样不正确。 ”
    特朗普先前多次提及,愿意本月晚些时候在第74届联合国大会期间会晤鲁哈尼。 新华社专特稿

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953