63岁老教练 痴迷练新兵
青岛全搜索电子报   2019.09.17 星期二

    前不久,一位青岛足球老教练迎来了他63岁的生日。每年,他的生日愿望都有一个固定不变的主题——希望青岛踢球的孩子越来越好,他就是青岛著名青训教练张全利。 30多年来,张全利一直坚守在青少年足球训练一线,带出了像高明、李帅、邓小飞等一批闻名全国的青岛籍足球名将。退休后,张全利依旧没有退出足球训练场,他带领着一批“00后”“10后”在绿茵场上继续放飞足球梦想。
组图:张全利指导小球员训练。
从小就与足球结缘
    张全利生长在一个足球氛围浓厚的家庭,从记事起他就跟着两个哥哥一起踢球。上个世纪70年代初,青岛工人足球运动开展得如火如荼,当时不少工厂经常组织职工足球赛,他的邻居总会在下班后聚在一起踢球。由于年龄太小,他就在一旁当观众,后来他成了大院足球队最小的队员。
    上小学后,张全利的球技在同龄人中出类拔萃,踢球的热情也与日俱增。除了训练之外,每天下午放学后,他还和两个哥哥一起找一处宽阔的场地继续踢球,两个书包往地上一放就是球门,兄弟三人轮番上演带球突破射门的好戏。
    1971年小学毕业后,张全利顺利进入青岛一中,并入选了学校足球队。同一年,张全利代表青岛一中参加了青岛市中学生足球赛,并一举夺冠。由于在比赛中表现突出,张全利入选了青岛市少年足球队,并接连在山东省比赛中问鼎冠军。此后,张全利再进一步,成为山东省中学生足球队的一员,备战全国第一届中学生运动会足球赛。值得一提的是,在那届山东省中学生球队中,有11名球员来自青岛,而且都是省队的主力队员。1973年,全国第一届中学生运动会开幕,这也是张全利首次亮相全国比赛赛场,他与队友通力合作最终获得第七名,创造了当年青岛足球在全国比赛中的最好成绩。
投身青训当起教练
    1974年,张全利被北京军区部队看中,入伍成为一名军人。6年后,张全利转业回到了青岛。入伍前,张全利就在青岛足球圈踢出名气,当他回到青岛后,好几个单位都向他伸出橄榄枝,但张全利一早就认定了要继续从事足球事业,因此,他选择到青岛市体委。刚开始,张全利被分配到局机关工作,但是没过多久,他就主动向领导提出要调动岗位,“我跟领导说,我是足球运动员出身,在办公室里坐不住,还是当个足球教练更合适。”于是从1986年起,张全利就正式开始了足球带队生涯。1988年,青岛市组队参加第一届全国城市运动会足球赛,张全利任教练,当时他麾下的队员包括宿茂臻在内的一批14岁左右的小球员。为了更好地带队,张全利来到山东体育学院进修,充实自己的执教经验。学成归来后,张全利积极响应当时青岛市体育局提出的专职教练下基层带队的号召,开始扎根在最基层。
    1990年,张全利在太平路小学体育场设了一个足球训练点。当时,全国的青少年足球训练还处于起步阶段,并没有多少可供参考的青少年足球训练教材,但这难不倒张全利。没有教材,他到处搜集国外足球训练的录像带,选取其中适合青少年训练的那部分,再结合进修所学和自己的踢球经历,编成教程教给孩子们。冬天天黑得早,为了不影响孩子们的训练,他就自己带着照明和发电设备坚守在训练场。有些简陋的训练场露出了石子,为了保护小球员不受伤,他自己找人垫平球场;为了给孩子们打好足球基础,每个动作他都要求得很细,每次训练他都是来得最早走得最晚。甚至在当时,张全利就有“踢球不能耽误学习”的意识,无论是家长还是孩子都知道,张教练对学习成绩也有要求,“学习成绩下降,一律不能来训练。”就这样,扎根在基层的张全利无怨无悔地付出着,这片他倾注了无数心血的训练场也走出了高明、李帅、邓小飞等一批在全国都叫得响的足球人才。在他的带领下,青岛十三中曾获得“市长杯”足球赛初中组“十连冠”。
退而不休坚守一线
    在基层青少年足球训练方面取得一次又一次佳绩的同时,张全利也被委以重任。2002年,他受邀成为颐中海牛队U15组教练,并一手调教出了姜宁、刘震理、姚江山、孙江山等一批球员。在2014年第23届省运会上,年近六旬的张全利带队获得男子甲组冠军,再次捍卫了青岛足球城的荣誉。
    3年前,张全利年满60岁,按说已经到了退休的年龄,但是他依旧没闲下来。在青岛市足协青少部负责人金剑的力邀下,张全利成为青岛市足协与黄海足球俱乐部共建训练点的总负责人,天泰体育场外场的足球训练场成为他退休后的新战场。 “在我退休前,青岛市足协的领导就找我谈话,提出了现在这个训练点的设想和计划,并表示要在这里扎扎实实地为青岛足球培养和留住后备人才。这正与我的青训理念相契合,培养青少年足球队员是一项周期长的工作,教练员必须静下心来投入进去,让每一个喜欢踢球、有足球特长的孩子都能够真正发挥各自的特长。 ”
    经过3年的发展,青岛市足协与黄海足球俱乐部共建训练点已经建成了6支队伍,球员年龄从2007年龄组至2012年龄组之间。随着青岛足球发展的大环境越来越好,在新岗位上继续发挥余热的张全利也欣喜地看到了变化,“这几年,在各方的共同努力下,有越来越多的孩子愿意踢球,更愿意留在青岛踢球,自从我们这个训练点成立以来,我们手里的孩子没有一个外流。 ”张全利表示,未来青岛市足协与黄海足球俱乐部共建训练点将继续为省运会、黄海俱乐部梯队、青训中心输送人才,也希望这里成为青岛孩子足球梦想起航的地方。
本版撰稿 记者 李潇元 摄影 记者 韩星

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953