40户村民因灾受损法院调解拿回17万
青岛全搜索电子报   2019.09.17 星期二

    早报9月16日讯 今年3月份,西海岸新区某村北山突发山林火灾,11652棵树被烧,40户村民的辛苦毁于一旦,黄岛法院迅速展开调解工作, 8月31日,共计17万余元的赔偿款全部付清。
    3月15日,西海岸新区某村北山因用火不慎突发山林火灾,村民们立即上山进行扑救。当天突刮大风导致山火顺势蔓延,40户村民种植的桃树和杨树总计11652棵全部烧毁。村民随后向当地政府求助,由于该山已被某公司承包,当地党委政府了解情况之后第一时间联系古镇口法庭。法庭派人现场了解情况,并引导村民到古镇口法庭提供相关的损失材料,同步启动了诉前调解机制。
    古镇口法庭受理案件后,立即启动诉前调解。调解员通过现场勘察、清点被烧毁的树木种类,明确每家每户被烧毁树木的数量,为后续工作的开展打下基础。数量上双方对此均没有异议,但核定价格双方却各执一词。如果按照评估鉴定程序进行树木定损需要很长时间,调解员另辟蹊径,陪同双方人员到农业林业部门进行询价,并从中主持双方进行了多次调解。最终,双方同意根据同等大小的桃树和杨树在市面上的交易价格来定损,并签订赔偿协议书,某公司同意赔偿原告因此次火灾造成的损失。 8月31日,共计17万余元的赔偿款全部付清。
(记者 赵玉勋 通讯员 郝浩)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953