托关系上名牌大学?家长被骗40万
青岛全搜索电子报   2019.09.17 星期二

诈骗嫌疑人刘某被市北警方从四川深山捉拿回青。
    早报9月16日讯 刘某先在朋友圈发几张从网上下载的名牌大学风景照和学校会议照片,然后混进考生家长群,冒充北京某名牌大学招生处工作人员,骗取考生家长40多万元。市北警方根据受害人提供的线索,赶赴四川将躲进深山的诈骗嫌疑人刘某抓获归案。
家长群认识“名校招生老师”
    “骗子冒充大学招生老师,骗了我40多万元。”8月中旬,市民徐女士到市北台东派出所报警称,她在网上遭遇诈骗,骗子冒充某大学招生人员,骗走她40余万元。徐女士说,她女儿今年参加高考,但成绩不理想。因为孩子不想复读,又一心想上好一点的大学,于是徐女士到处找人托关系,希望能将女儿送到心仪的学校。很快,她在一个考生家长群里遇到一个 “认识北京某名牌大学招生处工作人员”的家长,对方热情地将招生处“熟人”的微信推送给徐女士。徐女士添加对方后,对方自称姓刘。徐女士此前也听闻过冒充招生办工作人员诈骗的案例,所以起初她比较谨慎。徐女士翻看刘某的微信朋友圈发现,刘某经常发布北京某大学校内风景照片,还有不少招生会议现场照片,这让徐女士降低了警惕。
发现被骗赶紧报警求助
    徐女士继续观察几天后发现,刘某从未主动联系过自己,而且对徐女士的一些询问经常爱答不理,显得非常不耐烦,这反而更让徐女士相信了刘某的身份。 “感觉他很忙,不像那些骗子上来就说自己能办事,开口就要钱。 ”徐女士眼见招生时间要截止,终于按捺不住询问刘某能否提供帮助。没想到刘某在听到徐女士女儿高考分数后,直接拒绝了。刘某称,自己只负责正规招生,并且刘女士女儿的分数太低,几乎不可能靠走关系特招。刘某越是拒绝,徐女士越是对他深信不疑,经过软磨硬泡,刘某终于勉强答应“试一试”。
    随后几天时间,刘某以各种理由向徐女士索要40余万元“打理关系”。刘某还告诉徐女士:事情虽然难办,但是已经有眉目,基本可以保证按期入学。徐女士高兴地向亲戚朋友炫耀,此时有朋友劝她最好打听清楚对方的身份,别上当受骗。徐女士家人专程赶往北京实地核实,结果北京某大学根本没有这名刘姓招生人员。徐女士赶紧再联系刘某,发现刘某已经将微信等联系方式销号。徐女士发现被骗后,赶紧报警求助。
骗子得手藏进深山仍被抓
    根据转账信息和其他聊天交易记录,民警很快锁定诈骗嫌疑人身份。 9月12日,民警赶赴四川将躲藏在深山中的刘某抓获。刘某交代,他事先冒充考生家长,混在各地招考交流群中,伺机寻找急于花钱让孩子上好大学的家长下手实施诈骗。遇到下手机会,他就以考生家长身份,将自己另外一个“招生老师”的微信号推送给受害人。为了使自己的身份更加逼真,他从网上特意下载了很多名牌大学的风光照或公开会议照片。在诈骗徐女士40余万元后,刘某分批取现,带着现金躲到四川深山躲避警方抓捕。目前,刘某已被刑事拘留。(首席记者 赵健鹏通讯员 朱海生 摄影报道)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953