8场展览梳理美术百年
青岛全搜索电子报   2019.09.17 星期二

    早报9月16日讯 一座城市,一次梳理,8场展览。 9月19日下午3时,青岛百年美术大展将在青岛市美术馆举行,同时在青岛8个美术展馆开启8场不同主题的展览,带来青岛历史上规模最大的美术史回顾大展。《青岛美术百年》文献作品集也将随大展启幕首发。
8场展览同时启动
    此次大展由中共青岛市委宣传部、青岛市文学艺术界联合会、青岛市文化和旅游局主办,中国美术家协会、山东省美术家协会学术支持。作为当前青岛国际时尚城建设攻势的组成部分,青岛百年美术大展除了将在青岛市美术馆对中国画、油画、水彩画作品进行集中展出外,还将在其他展区举办青岛百年美术青岛籍名家作品邀请展、青岛百年美术文献史料展、青岛百年美术中国画(已故)作品展、青岛百年美术版画壁画综合材料实验艺术作品展、青岛百年美术雕塑陶艺作品展、青岛百年美术年画连环画漫画插图作品展、青岛百年美术艺术设计作品展。
    大展同时将出版《青岛美术百年》文献作品集,一套9卷,包括《中国画卷(已故)》《中国画卷 (当代)》《油画卷》《水彩画卷》《版画雕塑综合材料绘画陶艺壁画卷》《年画连环画宣传画漫画插图卷》《艺术设计卷》《青岛籍名家特邀卷》《文献史料卷》。展览开幕式后在青岛市美术馆还将举办青岛百年美术大展暨《青岛美术百年》文献作品集研讨会。
梳理岛城百年美术史
    进入新时代,青岛美术家们众多的精品力作在全国美术作品展览中斩获金、银、铜奖,显示了青岛美术的强大实力。一大批青年艺术家成长起来,积极拓展新题材,奋力探索新风格,塑造了青岛美术所具有的时代精神、民族气派,开创了青岛美术繁荣发展的新局面。在刚刚结束的十三届全国美展评选中青岛的入选进京及获奖提名作品近40件。
    主办方表示,青岛百年美术大展的举办和《青岛美术百年》文献作品集的出版是对青岛百年美术的一次系统梳理,是对前期青岛美协工作的一次总结,更是对未来青岛美术发展的憧憬。展览筹备过程中,筹委会得到了中国美术家协会、山东省美术家协会、各级领导、广大艺术家和社会各界力量的支持。同时,大展对青岛美术百年的文献史料进行了系统梳理,撰写了近30万字的文字资料,整理了2万余张历史图片,填补了青岛美术史的空白。青岛美术作品同时在8个展区的展出和《青岛美术百年》文献作品集9卷本的出版,必将成为记载青岛美术的百年史诗。
(记者 周洁)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953