曲终人未散 剧终魂还在
青岛全搜索电子报   2019.09.17 星期二

    早报9月16日讯 16日晚,德州市齐河文化中心剧场内座无虚席、掌声雷动,话剧《家有遗产》以“亲情回归”唤起观众的情感共鸣,以“家风传承”为社会树立积极向上的榜样,获得了700余名观众的认可,为省内巡演画上了圆满的句号。 9月25日,这部话剧将参与我市庆祝新中国成立70周年优秀剧目展演活动,再次亮相青岛市人民会堂。
《家有遗产》剧照。演出方供图
上海观众到淄博看戏
    邹城、潍坊、淄博、德州……这次省内巡演为期10天,剧组在多地辗转,取得了较大社会反响,把“家风”的精神和“文化”的传承带给了所有观众。
    此次巡演吸引了不少周边城市甚至省外观众走进剧场,甚至有从石家庄坐火车来的上海观众。 “曲终人未散,剧终魂还在。这部戏的艺术质量很高,无论在结构、人物、冲突方面,还是在语言方面,都称得上是一部好戏。 ”46岁的孙捷是土生土长的上海人,他告诉记者,之前《家有遗产》在国家大剧院演出时,自己因为有事,遗憾地错过了这部戏。“后来我一直关注青岛市话剧院的演出资讯,几经周折知道了这次山东省巡演的消息,确认行程后就赶紧买了票。 ”孙捷说,他这次是从西北甘肃返回上海的途中,在石家庄坐了近4个小时的动车赶到淄博,观剧结束后再从济南经南京返抵上海。 “期待《家有遗产》能成为一部在京城引起轰动、在上海声名鹊起的文艺作品,让更多的观众看到这样的好作品。 ”
赢省内大奖更受关注
    此次巡演之前,《家有遗产》在第十一届山东省“泰山文艺奖”颁奖典礼暨第十二届山东国际大众艺术节开幕式上,荣获泰山文艺奖戏剧类一等奖。“泰山文艺奖”是省委、省政府批准设立的山东省文艺界的综合性大奖,是山东省文艺界的最高专业奖项。第十一届 “泰山文艺奖”评选是全国评比达标表彰工作改革后的首次评选,是两年来全省文艺创作成果的集中呈现,具有非常重要的意义。
    “这次获奖,一方面说明青话的话剧实力获得了业界越来越多的认可;另一方面,赢得省内大奖,能让这部剧受到更多观众的关注。 ”青岛市话剧院党总支书记赵田文是本次巡演的领队,他表示每到一处演出现场,观众们经久不息的掌声是对该剧最大的认可。中国国家话剧院著名话剧表演艺术家李法曾如此评价:“它 (《家有遗产》)把每个人的灵魂赤裸裸地展现在观众面前,让观众去对照思考。 ”
    接下来,《家有遗产》将参加我市庆祝新中国成立70周年优秀剧目展演,该活动由中共市委宣传部、市文化和旅游局主办。 (记者 周洁)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953