两代火车司机
青岛全搜索电子报   2019.09.17 星期二

我开过蒸汽机车和内燃机车,儿子开过内燃机车、电力机车和动车组”。对于70岁的关玉柱来说,他很自豪他们爷俩都是火车司机。从驾驶60km/h蒸汽机车到350km/h的“复兴号”,横跨两个世纪的70年,他们在为加快铁路发展、确保安全运输默默奉献的同时,也见证了中国铁路变化和发展。
■出场人物:父亲关玉柱
39年行驶70万公里无事故
    1949年出生的关玉柱从小就有着热忱的报国梦。看着火车拉动千吨重物驰骋在平原大地,他希望有一天自己也能成为一名火车司机,身挑兴国重担,为国家建设奉献一份力。 1965年10月,16岁的他早早地参加工作,成了一名铁路学徒工。经过2年的安全知识培训和上车实作后,关玉柱顺利通过考试,成为一名蒸汽机车司炉,跑胶济线。
    关玉柱回忆,在蒸汽机车上当司炉时是最苦的日子。当时胶济线是单线,货车要给客车让线,从青岛到坊子169公里的路程,要跑8个小时,消耗近10吨煤和数十吨水。冬季天冷的时候,耗煤量增多,需要消耗15吨的煤,关玉柱一路上要不停地加煤,用铁锨将满满一车斗煤运进炉膛。他的内衣内裤全被汗水湿透,煤渣四溅、煤烟滚滚,一趟下来整个人变成了“黑炭”。
    1972年,关玉柱考上了副司机。跑车前,为了防止锅炉爆炸,关玉柱要检查锅炉铅堵,用小镜子放在铁锨和火钩上,探入炉膛查看易熔塞有无被水垢、煤渣堵住。他还要经常爬到车顶给干煤浇水润湿,防止燃烧后干煤飞溅造成浪费。当上蒸汽机车副司机有苦也有乐,关玉柱通过亲戚们介绍,千挑万选找到对象,以他的话说“火车副司机可是‘香饽饽’,工作稳定还收入高,很受欢迎的,那时相亲可不是姑娘挑我们,是我们挑她们。 ”
    1983年,关玉柱考上了蒸汽机车司机,负责跑蓝烟线。蓝烟线有183公里,当时从蓝村到烟台是砂石路基,弯道多、坡度大、区间长,最大坡道达到9.8‰,有的车站还是壁板信号机,而且是单线行车,一趟车需要跑十几个小时。关玉柱驾驶的是建设型蒸汽机车,火车前方顶着个大锅炉跑,挡住前方视线且通讯设施不发达,在右转弯或碰到风霜雨雪等恶劣天气时,预告信号灯接收信号不准确,在确认进出站信号时,司机需要从司机室的左侧到右侧的车窗或车门的窗户探头进行信号机显示的确认,风刮起砂石拍在脸上生疼。由于工作量大,车队实行3班倒,值乘蓝烟线一个来回需要两三天时间,有时候早晨到家晚上又要上班了,一个月下来在家也就呆几天时间,家里的忙一点也帮不上。
    1988年,通过两个月的学习,关玉柱考上了内燃机车司机。从蒸汽机车到内燃机车,对于关玉柱来说是一个飞跃,开蒸汽机车时,他吃凉馒头喝凉水,内燃机车有电炉子,可以在车上烧水热饭。没有锅炉飞溅的煤渣,司机室也变得干净了。两块前挡风玻璃让视线豁然开朗,司机可以不用探头看路。不管是内部环境还是通讯设施等有了很大的改进,火车速度也提快了,不过压力和责任也更大了。
    2004年,关玉柱光荣退休。39年来他行驶了70万公里,安全行车无责任事故。用关玉柱的话说:“这辈子能开上内燃机车,值了!希望儿子能够开上更好的车,开上速度最快的车。 ”
■出场人物:儿子关萌
    第一批驾驶“复兴号”动车司机
    儿子关萌1979年出生,因为在海边生活的缘故,从小就喜欢游泳。初二时,他参加山东省第十七届省运会帆板比赛获得第四名,学校和老师找到关玉柱,想让关萌学习帆板,毕业后可保送航海学校。关玉柱希望关萌长大后也当火车司机,于是拒绝了学校和老师的提议。一开始,关萌不理解父亲,慢慢地,他从父亲的话语中感受到了火车司机的伟大,拉运一箱箱满载的矿石、一列列满载乘客的车厢……不禁对火车司机肃然起敬。
    1998年,关萌从司机学校毕业后参加工作,正赶上中国铁路大跨步发展的新时代。关萌不仅开了内燃机车,还开上了速度更快、更干净环保、牵引吨数更大的电力机车,更使他没想到的是动车的到来,让他感受到了动车时代的风驰电掣。
    2008年,关萌如愿成为动车司机,考上动车司机的他仍然不断学习。2016年,他获得全局技术比武第一名,全局技术能手等称号。2018年12月,关萌开始驾驶“复兴号”在青盐铁路试运行。他成为济南局集团有限公司第一批驾驶 “复兴号”的动车司机。关萌说:“从父亲驾驶的60km/h日本生产的‘建设型’蒸汽机车,到自己驾驶的350km/h中国自主研发的‘复兴号’,我和父亲见证了祖国的崛起和发展。我身为铁路发展的实践者,肩负着更重的使命和责任。 ”
在一辆封存的东风四内燃机车前,关玉柱十分感慨。记者 于滈 摄关玉柱再次登上内燃机车驾驶室感慨良多。记者 于滈 摄▲1988年,关玉柱成为一名内燃机车司机。▲关玉柱第一次进入儿子开的“复兴号”驾驶室,十分激动。 记者 于滈 摄▼关玉柱展示自己保留的一本蒸汽机车驾照。
记者 于滈 摄

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953