大额存单成银行“明星产品”
青岛全搜索电子报   2019.09.17 星期二

    上半年收益率一直走高的大额存单,开始进入利率下降的通道。近日,记者在走访中获悉,许多银行的大额存单利率将迎来下调。尽管如此,凭借着超高的安全性与极其稳定的收益,大额存单仍是银行的主推产品与市民眼中的“明星产品”。
利率下调仍为“明星产品”
    “今年大额存单的利率一直在4%以上,我和邻居都投资了。不过听说利率要下降了,大额存单也可能会调价,所以我们来银行看看”。日前,在南京路一家银行里,记者看到几位市民在向理财经理咨询大额存单的利率。 “几乎各家银行最近大额存单利率都降了,我们还没降,但是要预约额度。 ”该行理财经理向记者介绍,目前该行的3年期大额存单年利率达4.18%,仍是很多市民眼中的“明星产品”。
    融360大数据研究院发布的最新监测数据显示,从大额存单利率来看,与7月相比,除了5年期大额存单利率上涨51.8BP以外,8月新发行的各期限大额存单利率均值均出现下跌。其中1个月、3个月、6个月、9个月、1年期、2年期、3年期大额存单的利率均值分别下降3.2BP、0.1BP、0.8BP、0.4BP、2.2BP、1.9BP、1.6BP。另外,5年期大额存单利率高于3年期的主要原因,仅是个别农村金融机构发行的大额存单利率拉高了5年期整体利率的涨幅。
    尽管如此,一些投资者对大额存单的购买热情还是很高涨。记者了解到,从安全性来看,大额存单受到存款保险制度的保护,目前在市场上具有明显优势,由此增加了金融机构发行大额存单的动力。此外,今年以来银行理财收益率“跌跌不休”,平均预期收益率已经连续18个月下降,8月平均收益率仅为4.05%,使得利率较高的大额存单迎来了投资者的青睐。
可按月付息在线转让
    记者了解到,目前很多银行推出了按月付息的大额存单产品。一般按月付息的大额存单起购门槛比到期付息的更高,利率也相对较低。但每月可以拿到利息的优势在于流动性更强,这也意味着客户还可以再进行投资。
    此外,部分银行也推出了大额存单转让业务。记者发现,银行大额存单与理财产品类似,可进行转让,转让大额存单的价格由出让方自行确定。据了解,转让方持有大额存单产品满7个自然日即可发起转让,支持全行转让、跨行转让。产品转让价格由转让方自行确定。目前,多个银行转让区内转让后的收益率低于原来的收益率。
    不过,按月付息和可转让不可兼得。记者从多个银行了解到,如果是到期一次性付息的,未到期前可以转让,如果是按月付息的产品则不支持转让,也不支持提前支取。
3年期产品更具优势
    随着银行保本理财产品收益率走低以及即将退出市场,大额存单具有很大的投资优势。 “如果资金流动性允许,而且手中有大额存款的话,建议尽量选择3年期大额存单。 ”岛城一股份制银行理财经理王女士介绍说,因为1年期以内的大额存单利率太低,还跑不赢货币基金;5年期大额存单期限太长,且与3年期大额存单利率差别不大。据了解,买大额存单还要价比三家,尽量选择利率高的银行。此外,除了比较利率高低,还要问清楚大额存单提前支取能否靠档计息、能否转让等。
记者 杨博文

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953