民营青企融资成本降低
青岛全搜索电子报   2019.05.18 星期六

    早报5月17日讯 17日下午,市民营经济发展局融资与合作处处长何玉莹做客青岛政务网“网络在线问政”,解读我市如何 “做好民营企业融资服务工作”。据悉,针对民营和中小微企业融资难、融资贵等诸多困难,今年,我市专设融资与合作处,主要负责研究拟定完善民营企业融资工作机制的政策措施,创新服务方式,促进融资机构和平台服务民营经济,研究提出鼓励专业化基金服务民营经济发展,支持民营企业利用资本市场直接融资等政策建议并推动落实。
    据何玉莹介绍,为解决民营企业一直存在的融资难、融资贵等问题,当前,市民营经济发展局正会同有关部门,从三方面加大对民营、中小企业的金融支持力度和融资服务水平。一方面,围绕创新还款方式、提高发放效率、创新担保方式等方面,积极引导金融机构创新产品和服务,满足民营、中小企业多样化融资需求。另一方面,建立完善行业融资对接制度,搭建“政、银、企”融资对接平台,疏通各方对接通道,满足企业有效融资需求。此外,我市还优化融资结构,对上市挂牌后备资源实行动态管理,对重点拟上市和拟挂牌民营中小企业实行“绿色通道”服务,促进企业在境内外主板市场、“新三板”、区域性股权交易市场上市挂牌。访谈过程中,何玉莹透露,针对信息不对称这一影响金融机构对中小企业信贷决策的关键问题,下一步,市民营经济发展局还将联合市大数据局积极推动相关部门联通共享涉企数据接口,促进银企有效数据对接,运用大数据技术解决银企信息不对称问题,助推民营企业小微企业融资。
    据介绍,我市在2015年成立了小微企业转贷引导基金,截至目前,已经服务企业2000多家次,为企业提供转贷资金200多亿元。何玉莹表示,我市当前正在开展的融资举措有信用保证保险贷款、政府采购信用贷款等,将联合银行、担保机构、保险公司等机构研究推进相关政策,进一步缓解企业融资过程中抵押物不足、担保措施不够等问题,努力为民营企业、中小企业融资提供增信、降低成本、拓展渠道。 (记者 衣涛)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953