书香家庭 家有藏书6万册
青岛全搜索电子报   2019.05.18 星期六

开栏的话:
    5月15日,全国妇联在第26个国际家庭日当天,揭晓了2019年全国最美家庭名单。本次全国共999户家庭获评,其中山东省共40户家庭、青岛市共4户家庭入选,分别是胶州市胶北街道后屯村薛积友家庭、城阳区夏庄街道马家台社区周龑家庭、城阳区流亭街道西后楼社区纪燕家庭、即墨区段泊岚镇段泊岚二村隋普霖家庭。近日,记者分别走进这4个家庭,倾听荣誉背后的故事。
    因为喜欢文学,两个人走在一起,组成新的家庭,先后收集各类藏书近6万册。在文学创作上,夫妻俩比翼齐飞,在他们的影响下,儿女也酷爱读书,如今都事业有成。17日,记者首先走进城阳居民周龑的家庭。
周龑(前排左一)与家人在藏书前合影。
收集各类藏书近6万册
    在城阳胡峄阳文化园旁边的茶城,有一处个人工作室。工作室一楼列有各类艺术画作,二楼则收藏着各类书籍。沿着楼梯而上,100余平方米的空间里,四周墙壁上尽是通顶书柜,上面整齐地摆放着各类图书,每个类别井然有序……这不是书店,而是周龑家里。
    周龑是金融作家,丈夫马立宪是国家级作家,女儿是影视编剧,儿子粗通文墨酷爱收藏,因为一家四口酷爱读书,醉迷书香,周龑家庭2010年曾被授予“全省十大书香家庭”称号,2017年又荣获“山东省十大最美书香家庭”称号。
    “我从当兵时开始,就有意购买收藏书籍。 ”66岁的马立宪说,入伍期间他从事文字方面工作,从每个月几块钱的津贴拿出一块钱买邮票,剩下的基本都买书了。退伍后马立宪回到老家,一边务农一边开始写作,拿到稿费就用来买书,家里的书越来越多。后来,他索性成了专职作家。 10多年前,他与爱人周龑结合,由于两人都喜爱文学,家里收藏的书也就越来越多,到现在已有约6万册。
    “我和爱人都喜欢历史、文学、哲学,家里藏书多是这类书。 ”马立宪说,家里的书主要是自己收藏、朋友馈赠的。外出旅游时,夫妻俩首先要去当地二手市场逛逛,寻找心仪的图书,他们喜欢收藏有年代感的书籍。如今,收藏图书已经成了两人的生活习惯,每天早上,马立宪醒来的第一件事就是去书柜前转转,欣赏一下多年来的成果,然后坐在桌前开始一天的写作。
文学创作夫妻比翼齐飞
    周龑一家是重组家庭,在文学创作上,她与丈夫马立宪比翼双飞。马立宪是中国作家协会会员,他擅长诗经、散文、评论、小说等方面的创作,从戍边西部的戎马生涯开始创作,迄今已出版个人专著18本,2004年至2008年连续5年获得中国作家世纪论坛作品一等奖。
    周龑目前在城阳一家银行工作,业余爱好写作,在各级报刊上发表诗歌、散文、小说、报告文学、评论等200余万字,出版5本诗集。“我父母都喜欢看书,从小我的卧室里、书桌上,都是父亲用毛笔写下的名言。”周龑说,她在军区大院长大,上小学时,她几乎把大院图书馆藏书看遍了。从上小学开始,她的作文成绩一直非常好。
    现在,马立宪和周龑每天吃过晚饭,经常是一头扎在书房里埋头写作。“我们写作时互不干扰,只有创作完成后,才互相交换文稿。 ”周龑说,虽然两人各有所长,但彼此间很谦虚,从来没有因为写作红过脸。相比之下,周龑的文学功底要弱一些,在一些小说人物形象刻画和文学知识上,经常要向丈夫求教。
    平时,夫妻俩常常互相出难题,借此切磋文学。一次,马立宪向周龑提问:“你知道‘离离原上草’里的‘离离’是什么意思么? ”这个问题让周龑有点愣神,从书面上解释了一番,她仍没能说出个所以然。 “第一个‘离’是秋天快到了,第二个‘离’则是深秋的意思。”马立宪见妻子想了半天也没想出来,赶忙说出答案。诸如此类场景经常发生,一旦来了兴致,两人常常交流到半夜。
儿女耳濡目染从小爱看书
    女儿深受父母影响,儿子马震虽刚过而立之年,但已掌握大量古董鉴赏知识。他在全国各地奔走寻宝过程中,不断搜集地方志书和稀有古籍,丰富家庭藏书;女儿周子莙从小喜爱读书写作,是国内最年轻的80后影视编剧,其喜剧电影剧本《荒唐协议》获得2012年好莱坞编剧大赛的喜剧类电影剧本入围奖项,电影剧本《小猪情缘》获得2015年度美国好莱坞编剧大赛家庭电影单元奖。
    “女儿和儿子从小就喜欢文学,尤其是女儿,从小写作就特别好。 ”周龑说,早在女儿上六年级的时候,她就为其办了图书借阅证。每个周末,她都带着女儿前往看书,女儿也非常喜欢,写作水平始终名列前茅。当时周龑家旁边就是新华书店,早年间经济条件不好,娘俩大多时间只能泡在书店、图书馆看书,除非遇到特别喜欢的,才狠狠心买回家。后来女儿大学音乐专业毕业后,转而开始从事编剧工作,在一些作品创作上,不时请教夫妻俩。 “女儿文字功底是很好的,就是刚开始干的时候年轻,缺少阅历。 ”周龑说,经过几年时间的历练,现在女儿越做越好,可以说在同龄人里已经小有成就。
欲将部分手写书稿捐献
虽然电脑现在已经非常普及,但直到现在,马立宪在写作时仍坚持手写文章,然后等成稿后让女儿打印出来。“这是年轻时留下的习惯吧,总觉得手写出来的文章有温度。 ”马立宪说,现在手稿已经攒了好几箱子,他计划等城阳档案馆建成后,拿出部分手稿捐献。
    此外,夫妻俩现在还在收藏全国各地的县志,为日后创作积累素材。 “县志能够真实地记录一个地方的风土人情、风俗习惯等,对写作帮助很大。”马立宪说,县志大多发行量不大,收集起来比较困难,他目前只能通过各地朋友不断寻找。“有时朋友上门送来一本县志,我们都能高兴好几天。 ”马立宪说,每本书都是一笔财富,他想把收藏的图书一代代传下去,为子孙送上丰厚的精神财富。
相关链接:
全国最美家庭 城阳两户入选
    2019年全国最美家庭名单中,城阳区有两户家庭榜上有名。自2017年开展“阳光城阳”建设以来,城阳区评选表彰“阳光家庭”,以培育良好家风、淳朴民风、文明居风为重点,实现“阳光家庭”创建与全区精神文明建设各项活动相互融合、共同推进。在评选标准上专门制定《“阳光家庭”创优评选标准》,在评选形式上开展百个“阳光家庭”创建活动,在表彰形式上实行精神和物质双鼓励。至今,城阳区已评选出区级“阳光家庭”200户,从中推出全国最美家庭3户,省级最美家庭、五好家庭4户,市级最美家庭27户。
本版撰稿摄影 记者 王涛 实习生 孟超

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953