城阳生态环境分局加强白沙河藻类异常预警监测
青岛全搜索电子报   2019.05.18 星期六

    为做好白沙河藻类异常情况的预测预警和应急处置工作,近日,城阳生态环境分局加强对白沙河藻类异常预警监测,为水质达标做好保障工作。
    城阳辖区内白沙河赵村桥国控监测点位位于流亭街道青新高速桥下,自2016年开始,根据国家“十三五”地表水环境质量监测断面设置要求,被定为国控监测点位。由于该点位所在的白沙河流域常年无径流、持续断流,实际是橡胶坝蓄少量保持景观娱乐用的水体,水质受季节、气温等外来干扰因素影响明显,近年来春夏秋季气温较高时,该水体中水藻繁殖旺盛,腐烂的藻类导致富营养化程度高,部分水质监测指标轻微超标现象,也存在爆发“水华”隐患。
    根据近期气温升高,水中藻类开始大量繁殖等情况,从5月初城阳生态环境分局开始组织监测人员加强预警监测和隐患分析,采取每周进行水质监测、不定期进行现场调查的方式,重点监测分析水质中溶解氧、氨氮、化学需氧量等与藻类繁殖有关的指标,如监测指标有升高异常趋势,及时向白沙河河道水体管理维护部门发布预警信息,进行调水、补水、藻类打捞清除工作,保障国控点位水质达标。
    城阳分局通过尽早开展白沙河国控断面的水质藻类异常预警监测,并结合日常监测经验和数据积累,既提高水质达标保障工作能力,还为国家和地方及时掌握和了解白沙河水质状况和变化趋势,为白沙河水质生态环境改善等工作提供支持和服务。
刘世朋

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953