让基层管理“腾云驾物”
青岛全搜索电子报   2019.05.18 星期六

胶东街道打造的新时代文明实践所,将乡风文明渗透到乡村建设的各个方面。
    基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是国家治理的基石。5月16日,市政协组织双月协商座谈会,邀请市政协委员、民主党派人士及市委、市政府相关部门负责人就“创新基层管理机制,提高基层治理能力”话题展开座谈讨论。
全市社区基础设施增量提质
    近年来,全市社区基础设施增量提质。目前城市社区综合服务用房面积平均达到800平方米、街道级社区服务中心达到2000平方米、区级社区管理服务中心达到5000平方米。我市研究确定了“互联网+”社区建设规划,论证通过了“一中心三平台”的技术架构体系,探索了O2O(线上线下互动)“互联网+”社区建设“青岛模式”。依托云计算、物联网、移动互联网等技术,建设“互联网+”社区平台,线上联通社区党、政、社、群各类组织和各类居民的生活需求;线下联通政府公共服务资源、社区志愿服务资源、便民利民服务资源等各类社会服务资源,搭建一个社区居民和社区各类组织共同参与、联通社会服务的基础公共平台,以实现邻里沟通、社区对话、多元协商、资源整合、共同解决公共事务、共同规划社区发展的目标。
开展乡村治理示范村镇创建工作
    我市今年将开展乡村治理体系试点和乡村治理示范村镇创建工作。全国将选择100个县 (市、区)作为乡村治理体系建设的试点,做好申请和创建工作,继承和发扬好“莱西经验”,真正将新时代青岛乡村治理的经验总结好、推出去、巩固牢。
    全市机构改革基本完成后,市农业农村局将建立健全常态化、制度化机制,强化农民负担、农业信访和村级公益事业“一事一议”监管,加强惠农涉农资金项目备案和公示力度,保持农民负担监督管理的高压态势,确保到农村的项目资金一个不少,到农民手中的钱一分不少。
/ 相关链接 /
我市常住人口达966.6万人
    我市辖区面积10968平方公里,341万户社区常住户,常住人口966.6万人,户籍户数290.5万户,户籍人口803.4万人。现有92个城市街道,41个镇;597个城市社区,588个“村改居”社区,5444个行政村。其中,黄岛区和市北区被列为全国社区治理创新实验区;3个区、2个街道、9个社区被国家命名为全国和谐社区建设示范单位。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953