挤压家人团聚类“绿卡”份额
青岛全搜索电子报   2019.05.18 星期六

    美国总统唐纳德·特朗普16日发布移民制度改革方案,核心内容是保持“绿卡”发放数量不变,挤压家人团聚类“绿卡”份额,向“价值”人才倾斜。美国分析人士认为,改革方案与其说是解决问题,不如称之为“政治噱头”。特朗普2016年部分凭借建造边境隔离墙主张入主白宫,而今需要推出新政策,以便为2020年竞选连任加码。
调整侧重
特朗普16日在白宫玫瑰园发表讲话,听众席前列是内阁部长和共和党籍国会议员。特朗普说:“我们想要移民进入,我们珍视开放的大门。”他声称,将推动与民主党显著不同的移民方案,向高学历和能为美国作出贡献的人才倾斜。新方案将明确“我们要求你(作为移民)达到何种标准”。
    改革方案将以维持每年发放大约100万张 “绿卡”数量不变为前提下,把57%的永久居留者份额留给 “价值”人才,这一比例现在是12%。实现这一增幅,需要挤压家人团聚类“绿卡”数量。
    “价值”人才包括优秀学生、专业人士、职业高技能人才,他们的年龄、英语能力和所获就业合同将纳入评分;而就家人团聚类“绿卡”发放,家庭关系将从现行的包括父母和成年兄弟姐妹收窄至配偶和子女。现阶段,家人团聚类“绿卡”数量占总量的大约60%。
    特朗普喊话支持者,改革方案将减少低技能移民数量,降低低薪酬行业就业竞争压力。 “我们的方案有利于美国、移民和工人”,而民主党政策是在支持“混乱”。
遭遇抨击
    特朗普视移民是任内核心议题之一,先前颁布南部边境“国家紧急状态”行政令,企图绕过国会正常拨款程序,为沿美墨边界新建隔离墙筹集经费。16日发布的改革方案被认为是由特朗普女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳主导。不过,特朗普16日讲话没有提及库什纳,仅说方案并非由政客拟定。美联社报道,方案同时反映白宫高级顾问斯蒂芬·米勒就移民事宜所持强硬立场。方案要在国会过关,须得到民主党支持。众议院议长、民主党人南希·佩洛西抨击特朗普所谓 “价值论”,指认特朗普政府否定移民家庭价值。 “他们是在说,历史上绝大多数来到美国的人就因为没有一个工程学位而没有价值?” 新华社专特稿

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953