直挂云帆济沧海
青岛全搜索电子报   2019.04.26 星期五

卢云

人提供
    2018年底,山东省委组织部及省人社厅公布了2017年度山东省有突出贡献的中青年专家名单,在这份全省各行各业群英荟萃的119人名单上,我们发现青大附院普通外科诊疗中心主任卢云教授的名字赫然在列,而他亦是青大附院近年来唯一获此殊荣的专家。近日,记者来到了青大附院西海岸院区,与卢云及其团队进行了一次面对面的深入交流,近距离感受到了他们团队在临床和科研两方面的精益求精与妙手仁心。
曾获全国医德标兵
    卢云,主任医师、教授、博士生导师。青岛市第十六届人民代表大会代表、青岛市专业技术拔尖人才,青岛市知名医学专家。由于工作显著、业绩突出,2015年曾获由中国教科文卫体工会全国委员会、国家卫生和计生委员会办公厅联合授予的“全国医德标兵”称号,这也是青岛市内首位获此殊荣的专家。曾带领团队在国际知名杂志CANCER RE-SEARCH(IF=9.2)发表了全球首篇有关直肠癌淋巴结转移MRI自动识别的高分论文。2018年,他受邀参加美国外科学院临床大会并被授予F.A.C.S荣誉称号。
    从医至今,他一直致力于普外科领域的基础与临床研究,以胃肠道肿瘤为重点,精通各种胃肠道良恶性肿瘤的手术及综合治疗,开展了各种胃肠道肿瘤腹腔镜手术及综合治疗,带领团队每年完成高品质胃肠道微创外科手术700余例。除了做好自己的本职工作,作为人大代表,卢云多次在“两会”期间积极建言献策。“今年‘两会’期间,我建议将地铁6号线距青大附院西海岸院区最近的站点出口设置在医院周围,并增设地铁12号线地铁站点,方便市民就医,这一建议已经被采纳了。 ”卢云说。
六大团队本领高强
    胃肠外科有六大团队,分别是以卢云为首的结直肠肿瘤团队、以王东升为首的胃肿瘤团队、以胡继霖为首的疝与腹壁外科团队、以高源为首的肛门微创外科团队、以张茂申为首的急腹症外科团队和以郑学凤为首的护理团队。这六大团队仿佛“六大金刚”一般,在医术上精益求精,在工作上勤恳踏实,在卢云的带领下不断锐意进取。
    采访的过程中,恰逢胃肠外科正在进行3台手术,记者跟随卢云进入手术室,近距离观察了手术的全过程。这名患者今年84岁,副主任医师胡继霖和他带领的疝与腹壁外科团队正在为病人进行手术。据了解,疝与腹壁外科团队有一个看家本领——“外胎内补”技术。“通俗点说,这个手术就像补轮胎一样,先从里面补好内胎,再从外面进行修补,这样术后病人的创口完全不会有二次爆开的可能。 ”卢云说。团队创新性地将这一技术运用到切口疝、腹壁疝中,从根本上解决了“疝”这一世界性疑难杂症,减小病人的痛苦程度,并保证术后基本不会复发。
    “这是一个较早期的胃癌病人,今年59岁,正在进行手术的是王东升带领的胃肿瘤团队。”以往胃癌病人如果要进行手术,都需要在肚子上切一个长达25-30厘米的创口,不仅不美观,给病人的术后愈合也带来了极大痛苦。“现在我们运用全腔镜技术,只需要在病人腹部打几个孔就可以了,缩短了病人的术后康复时间,更重要的是可以将淋巴结清扫得更为彻底。”毕业于浙江大学的郑龙波博士告诉记者。胃肿瘤团队不仅仅只专注于手术,他们还将自己的经验总结发表在了国际知名杂志 《JGastrointestinalSurg》上,获得了青岛市历史上首个加速康复外科的政府奖励。
    除此之外,这一天卢云教授还做了一台“腹部无辅助切口经肛门外翻切除标本的腹腔镜下低位直肠癌根治术”。记者在参观时看了半天竟没看懂,下了手术台,卢云告诉记者,过去的直肠癌手术尽管也是腹腔手术,但标本多从肚子上开个小口取出,影响病人恢复。 “如今,我们可以将标本从肛门取出,肚子上不留疤痕,真正实现了‘精品中的精品,微创中的微创’,术后第二天病人就可以下床活动了。 ”作为中华医学会外科分会结直肠学组的全国委员,卢云已经把这一先进技术逐渐推广至各基层医院。
生活中兴趣爱好广泛
    “每天我们基本上都要做6-8台手术,每台手术平均2个小时,有的甚至更久。早晨7点到医院,晚上七八点以后下班是常态。 ”毕业于北京协和医院的刘尚龙博士告诉记者。采访中记者了解到,这样的作息几乎是西海岸胃肠外科医护人员的常态,对他们来说,节假日也基本都是在做手术、查房中度过,卢云也不例外。 “每天早晨6点50分左右就要到医院,查房、病例讨论、进行手术……这么多年早已习以为常。”卢云告诉记者,科里许多人家在市南区,每天很早就要起床来到西海岸院区上班,晚上忙完了再回家。
    工作中的卢云认真敬业,生活中幽默开朗,爱好广泛。“我常常跟他们说,工作再辛苦也不能忘了锻炼,尤其是做腹腔镜手术时,要一直抬头盯着屏幕,时间长了颈椎肯定受不了。”卢云的这番话不仅仅是嘴上说说而已,今年50岁的他平时工作之余一直坚持游泳健身。“去年我们西海岸院区游泳比赛,我可一口气拿了3个第一呢!”说到这,卢云的脸上露出了骄傲的笑容。
见习记者 刘文超
责编:于春初 美编:杨佳 审读:侯玉娟

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953