社融底来了 A股不买账
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    早报4月15日讯 周末消息面利好不断,可惜A股不买账,今天直接高开低走,上证指数从上涨近2%到下跌,3200点得而复失,再次失守10日线;创业板更惨,早盘最高上涨1.8%,但最终下跌1.70%,全天振幅达3.51%。业内分析师认为,虽然利好加持,但近期减持公告不断,市场转向谨慎,结构分化渐明显,建议投资者关注一季报等业绩确定性强的板块。
两大利好不敌产业资本减持
    周末有两大利好,第一个是3月份金融数据全面超预期。央行宽信贷,国内经济加速企稳预期增强。这对于股市而言,属于重大利好。
    不过,市场对于经济回暖早有预期,这轮行情启动之初,这一点即作为重要的支撑条件。因此,对于3月金融数据超预期,并没有给市场带来太大惊喜。相反,货币宽松超预期,打消了市场对于央行4月降准的预期。这可能是今日A股高开低走的重要原因之一。
    另一个利好则是,央行副行长陈雨露13日表示,中国股市正显示出触底和复苏迹象。据其透露,去年外国证券投资流入达到创纪录的1200亿美元。鉴于以人民币计价的资产越来越多地被纳入国际指数,外国证券投资流入的潜力正在上升。但显然,多头过分高估了这一利好对于市场的影响。
    国元证券山东路营业部投顾李胜国认为,消息面上,4月份过去的9个交易日,A股公布减持公告310份,拟减持市值达到500亿元,较去年同期增长近一倍。其中减持行业主要集中在生物医药、计算机和电子行业。产业资本的态度使得市场参与者的情绪开始转向谨慎。虽然有社融数据超预期以及央行副行长对当下中国股市正显示出触底和复苏迹象的言论。但今日高开低走的走势,无不显示着诱多的嫌疑,以及目前市场资金的态度。
反弹行情中场休息
    今天的走势是不是意味着反弹行情已经结束?从盘面来看,今日市场表现确实不容乐观。涨停股数量方面,今日仅51股涨停,显示游资普遍趋于谨慎。另外,缺少主流热点,今日完全靠银行、保险等权重板块护盘,工行、农行、中国太保、中国平安等个股今日均强势收红,否则上证指数会更难看。
    实际上,A股短期调整也在意料之中,3200点附近的阻力较大,需要有充分的震荡洗盘。而且,从一些数据的对比来看,现在说反弹行情已结束,还为时尚早。中信证券作为此轮反弹行情的重要推手,其最新观点认为,受社融等数据刺激,短期A股可能脉冲上行,但货币政策再平衡限制市场流动性改善,外部风险因素的压制也会越来越强。 4月末才是今年A股第二轮上涨更好的买点。综合来看,短期市场调整不足惧,下跌即为上车的机会,3500点目标位不变。不过,3200点附近作为前期密集成交区,再加上外部不确定性因素的影响,短期继续震荡洗盘的需求强烈,但中长期上涨的支撑因素正在累积。
回踩3120点再蓄势上攻
    对于下一步走势,中泰证券香港中路营业部投顾李艳分析说,周末社融数据“好到出奇”,市场一片看涨声,结果今天A股竟然高开低走,虽大幅高开却最终翻绿,相当于全天跌了50多个点,破掉3200点,再次破掉了技术面一个重要支撑。全天除了银行保险表现差强人意,5G和氢能源勉强算是题材热点,但基本都属于个股行情并没有形成板块效应,炸板率奇高超过50%,这实在是让人难以接受。今天的大跌归根到底就是“没钱”造成的。技术上来看,重要支撑已经跌破,指数有可能回踩3120点左右的箱体上轨 (曾经的压力转支撑),短期可能还会在3200点左右持续震荡,充分震荡消化后再蓄势上攻,观点不变。但是投资者不用担心缺钱这个问题,经济的复苏也会反作用于股市,股市和经济不会走长期背离路线,而是相辅相成,经济回暖,股市最终也会走强。
    东北证券青岛营业部投顾陈建林认为,3月社融大超预期,指数不涨反跌,上证指数由上涨65点变为收盘下跌10.84点,创业板指数更是大跌1.7%。预计沪指短线将继续调整,考验20日均线,后期业绩雷也将逐渐浮现,投资者需注意短线风险。
    李胜国建议,正值4月中旬,接下来市场将进入一季报业绩密集披露期。从已经公布的创业板一季报看,业绩分布的内在结构边际改善。从行业看,传媒、计算机业绩增速优于创业板整体;而电子、通信业绩增速则低于创业板整体。并且,创业板大市值公司业绩增速相对较高,头部效应得到强化。分析业绩增速较好的公司可发现,公司利润增长多数原因来自于行业景气度回暖、涨价因素、原材料成本下降等。配置上,建议投资者关注一季报业绩确定性强的板块;操作上,回避前期涨幅过高个股。
(记者 王婷)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953