春来蚊虫长 防疟需尽早
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    春天,长时的日照和丰沛的雨量滋养着万物,草木开始丰茂,一派生机盎然。而此时,有一种昆虫在蛰伏了整个冬春季后,也变得蠢蠢欲动,意欲来到人间为非作歹,那就是蚊子。蚊子与人类的健康可谓息息相关,皆因它能传播多种疾病,疟疾就是其中一种。
疟疾俗称“打摆子”
    疟疾,老百姓又叫“冷热病”“打摆子”,是夏秋之季最常见的传染病。
    疟疾是在我国流行历史非常久远的一种寄生虫病,早在3000年前即有疟疾记载。20世纪60、70年代,疟疾曾是严重危害人民群众身体健康的寄生虫传染病,发病者数曾高居各种疫情报告传染病之首,病死率约为1%。
    我市经过多年防治,取得了显著成果,自2007年至今已无本地感染疟疾病例。但每年均有境外输入病例的发生,由于疟疾具有传播快、易反复的特点,而我市有间日疟传播媒介中华按蚊的存在,一旦输入性病例不及时发现、规范治疗和处置,发生本地感染或传播的可能性还是很大的。
传播媒介是按蚊
    疟疾的传染来源主要是患疟疾的病人和带虫的人。引起疟疾的病原体是疟原虫,由蚊子传播,疟原虫是一种很小的寄生虫,主要寄生于人体的肝细胞和红血球中,以血红蛋白为营养,当蚊子咬人吸血时,把疟原虫带入人体血液,引起传播流行。
    感染人体疟原虫有4种:间日疟原虫、恶性疟原虫、三日疟原虫和卵形疟原虫,依次引起间日疟、恶性疟、三日疟和卵形疟。对人体危害较大的主要是恶性疟,其次是间日疟。
    按蚊是传播疟疾的唯一媒介,但并不是所有的按蚊都能传播疟疾。在我国,传播疟疾的罪魁祸首是中华按蚊。
易感性和免疫力
    除具有某些遗传特质的人之外,人群对4种疟原虫都是易感的,感染后,人体对疟原虫的再感染有一定程度的免疫力。一般来讲疟疾的免疫只是带虫免疫,即随着体内疟原虫的消失,免疫力也消失。
疟疾的症状及治疗
    得了疟疾以后,最主要的症状是发冷,并且发抖得很厉害,这在医学上叫寒战。大约持续几分钟左右,就开始发高烧,热度可以高达40摄氏度,大约经过了3~4小时以后就出大汗,体温逐渐下降到正常。除了发冷、发烧以外,病人常常感到无力、疲乏、不想吃东西,头晕、背部四肢酸痛。若是小孩,有时可出现抽风。重症疟疾病人,可见昏迷、谵语、脖硬、危及生命。
    患了疟疾,一定要及时治疗。常用药物有氯喹和伯喹。其中,氯喹能杀灭血液中的疟原虫,伯喹能杀灭肝脏中的疟原虫和血中配子体。服用方法是二药合用,连服8天。为了防止复发,第二年春天,还须进行休止期治疗,以达到根治。恶性疟用复方青蒿素类药物配合伯喹进行治疗。
特别提醒
药物和其他预防措施
    目前常用磷酸哌喹和氯喹来预防疟疾,一般用磷酸哌喹每月吃药一次,氯喹0.3克隔10天吃药一次就可以达到预防的目的,但是需要经常服用。中药预防在这方面也大有作用,如常山、鸦胆子、青蒿等均有很好的预防疟疾作用,可在医生指导下服用。
    除了药物预防外,关键是要做好防蚊、灭蚊。应清除垃圾、杂草、填平污水坑;宿舍要挂好门帘、窗纱、晚上睡觉时放下蚊帐;可喷洒DDV、灭蚊灵,也可点蚊香、灭蚊片及艾蒿等。若适当口服些维生素B1片,也能收到防治的良好效果。个人防护亦很重要,在傍晚时开始穿长袖衣裤,裸露部分涂敷驱避剂,睡觉时应注意避免身体紧贴蚊帐。
记者 王磊江

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953