登高望远 放松身心做个深呼吸
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    周末将迎来青岛市第九届全民健身运动会登山活动,不同于赏花的热闹非凡,登山徒步更像是一段幽静的历程,春日里走一走古道,品一品从历史中走来的春天,寄情山水之间。“山不在高,有仙则名”,对于现代登山旅游爱好者来说,却是“山不在高,有野趣就好;山也不在险,有绿树碧水就行”。更重要的是,登山还是锻炼身体最好的运动方式,在这个天然“大氧吧”里一步一步往高处走,既能增加肺活量、增强血液循环,又可锻炼人的意志力。如果你已经征服了青岛的大大小小山头,那么放眼省内与周边省市,也有许多各具特色的山峰等你去攀登、去欣赏。即便只有周末两天时间,但只要把时间充分利用起来,你会发现,来一场放松身心的徒步登高之旅其实挺惬意。
【省内登山线路推荐】
寻云门仙境历史悠长
旅游爱好者王先生告诉记者,前段时间,他约上三五好友,乘坐高铁不过一个小时便到了青州。 “现在正是最美的仲春时节,繁花簇拥着一条蜿蜒的花径,薄雾中的前方是黛黛青山,层层古柏,踏上登山的台阶,你便能感受到隋唐的道观、庙宇和石窟、明代的摩崖大寿、历朝名臣清士的题刻,古青州的文化脉络仿佛凝聚在山中。 ”王先生看到,此“寿”古朴磅礴,仅“寸”字就有两米多高,为天下之最。山顶西峰有云门洞,云雾穿洞而过,是谓“云门仙境”。而“云窟”则是仙境之源,有云雾从窟中冉冉升腾。明冯梦龙《醒世恒言》中《李道人独步云门》所提“云窟”即为此处。
    ★推荐线路:诸城博物馆—诸城恐龙国家地质公园—青州博物馆—云门山—井塘古村二日游
登“仙山”唱起沂蒙小调
    蒙山主峰海拔1156米,为山东省第二高峰。作为沂蒙山旅游区核心景区,内有山岳景观、森林景观、瀑布景观和人文景观。春季可到这里赏层峦叠翠,林海花潮;夏季可观飞瀑流水,云雾缥缈。相距近100公里的“大海东来第一山”沂山则在临朐县境内,海拔1032米,被誉为“鲁中仙山”。沂山古称“海岱”“海岳”,又有 “东泰山”“小泰山”之称,居中国五大镇山之首,古齐长城绵延山巅。来到沂蒙山旅游区,不仅能在登山之余体验到森林冲锋车、森林索道、森林漂流、森林观光车、非常挑战游乐场、蒙山会馆、蒙山天池、金刚门文化广场等八大精品项目,还能品尝当地蒙山酒、麦饭石、煎饼、书画、旅游小吃等特色产品,感受蒙山当地的特色文化。
    ★推荐线路:沂蒙山—孟良崮战役纪念馆—沂蒙红色影视基地二日游
乘高铁1小时到日照登山去
    因高铁开通更加便捷到达的日照,也有很多登山好去处,如五莲山风景名胜区奇石林立、景致奇异。九仙山风景名胜区为五莲山风景名胜区的一部分,与五莲山隔壑相峙,素以“奇如黄山,秀如泰山,险如华山”而著称。从曲径通幽的山间秀色到晴空响雪的悬泉飞瀑,从韵脉神秘的自然景观到古老丰富的历史文化,无不受到众多游客的喜爱,成为游览的佳处。还有浮来山,又名浮丘,位于莒县城西9公里,海拔298.9米,呈平地崛起之势,有水上浮来之感。还有龙门崮风景区,自然风光怡人,马亓山最高峰海拔662.2米,若烈马狂奔之势,山脉自西至东折南一字排开,马亓山三面环水,山清水秀。
★推荐线路:万平口海滨旅游
区—五莲山—浮来山二日游
【省外登山地推荐】
梵净山:勇攀万步云梯
    “相约梵天净土·勇攀万步云梯”2019年梵净山登山大赛将于4月20日在世界自然遗产地贵州梵净山举行。去年7月,梵净山成为中国第53处世界遗产和第13处世界自然遗产。梵净山金顶周围有万卷经书、蘑菇石、老鹰岩,老金顶千姿百态,角峰相遂,百丈深渊的牛尾河谷太子石一峰挺立,堪称一绝。蘑菇石其名字就如形象一样,上大下小,酷似蘑菇。高约十米,亭亭玉立,看似一触即倾,其实岿然不动,它已经在风霜雨雪中飘摇10亿年以上。登山大赛设置男子青年组、男子中年组、女子青年组、女子中年组4个竞赛组别。
    ★推荐:进梵净山景区大门乘坐景区交通车至鱼坳,鱼坳乘登山索道可以抵达梵净山山顶。
黄山:叹奇美绝景
    黄山素以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世。行山沿途能看见不少收录于 《世界遗产名录》中的奇松,如探海松、连理松等。还能看见松石结合构成的奇景,如著名的 “喜鹊登梅”和“梦笔生花”。不过,黄山虽美,但要爬山上还真是需要具备一定的体力才行,就算是平时有锻炼的“童鞋”,爬到山顶也还是会有些吃力,所以轻装前行,外加拐杖与护膝是非常重要的。
    黄山三大主峰之一的天都峰上奇景很多,天都峰顶平阔,有一能容下数十人的石室。石室外有一巨石,形如醉仙斜卧,于是得名“仙人把洞门”。由于地势较高,观景的视野也格外开阔,仙桃石、天梯、鲫鱼背、探海松、舞松等怪石奇松都能看见。当爬到光明顶,相信很多人已经气喘吁吁了。在光明顶上可以观赏到东海奇景、西海群峰、天都峰、莲花峰以及玉屏景区的鳌鱼诸峰。
    ★推荐:由于光明顶地势平坦,许多游人都会选择在这里观云海和日出。
抱犊寨:观历史古迹
    位于石家庄市西侧约17公里处,曾名抱犊山,是石家庄市区附近最著名的景点之一。抱犊寨并非只是一座寨子,而是一座山的总称,由于整个山的山坡非常陡峭,但山顶却有大片平坦的地面,于是古人在山顶修筑了军事兵寨。
    游玩抱犊寨可以到山顶参观长城、祠堂、寺院等人文古迹等;也可以登山锻炼,观看周围开阔的山势和茂密树木。抱犊寨景区的门票是在到达山顶区域后要进入寨子才收的,所以登山一段不收门票,很多当地游客来此都会只爬山不进寨区,只为锻炼和观赏周围山景。登山路为石阶路,到山顶大约需要2小时左右,下山也是原路,所以若只为登山者体力不足可以随时从此下撤即可。最后,清晨傍晚时在山坡上拍摄日出日落也是不错的选择。
    ★推荐:山下到山顶有一条索道,索道全长1800多米,往返60元,单程30元,只为观赏山顶景色可以乘坐。
杨健 本版均为早报资料图片

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953