全省“证照合办”首落岛城
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    早报4月15日讯 4月12日,在西海岸新区政务服务大厅3楼,新万邦文化艺术培训学校负责人李红梅拿到了营业执照和民办学校办学许可证,成为山东省首个享受“证照合办”改革福利的人。拿到了营业执照和民办学校办学许可证,李红梅抑制不住内心的激动:“之前证照全部办清至少需要3个月,没想到现在提交申请材料不到1周就通知来办,材料也由原来的18份减少合并为7份,而且仅用1个多小时就全部办下来,真是太方便了! ”
    “证”就是市场主体在从事特定活动时,由行政机关依法审查准予后颁发的许可证书,是特定行业的从业资格。“照”一般指营业执照,是市场主体资格的证明。
    为破解企业 “办照容易办证难”的问题,更大激发市场活力,今年以来,西海岸新区在原来“照后减证”基础之上全面推行“证照合办”审批改革,颠覆了以前“先证后照”的审批模式。
    针对出版物零售许可、食品小餐饮登记、民办中等以下学历学校设立等47项办件频率高的审批及备案事项,全面推行“证照合办”。其中首批推行的8个审批及备案事项由原来的162份材料减少合并为82份材料,提交材料由原来的1式3份减为1式1份,周期最长的事项办理时限由原来的24天缩短为14天。新流程只需到一个窗口,进行一次申请,提交一套材料就行,实现企业登记“准入即准营”。
    (记者 赵玉勋 通讯员 胡全福)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953