油画讲述“劳工故事”
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    早报4月15日讯 记者从市北区获悉,《失落的勋章:第一次世界大战与中国劳工》一战华工油画展,在京山路26号青岛一战遗址博物馆开展。 99幅油画作品以连环画叙事的形式,展示中国劳工在第一次世界大战欧洲大陆战场的勇敢付出。本画展为期两周,市民可免费参观。
    “最初我得到一枚编号为133805的一战劳工纪念勋章,想象这枚勋章背后的中国劳工的故事,之后就有了这99幅油画。 ”画展策划人李刚告诉记者,一次偶然的机会,他收藏到一枚一战劳工纪念勋章,由此萌发了重现一战中国劳工故事的想法。他通过各方收集第一次世界大战赴欧洲大陆战场中国劳工的史料,在天津美院师生团队的协作下,历时一年多时间,创作了上百幅油画。本次画展展出了其中的99幅作品,旨在让更多人了解历史,牢记中国劳工所付出的汗水、鲜血和努力。
    记者在现场看到,中国劳工系列油画更像一个连环画,通过叙事的方式,讲述中国劳工从应征、体检、乘船、远航,到在欧洲战场修工事、做军工艰苦而勇敢的历程。
(首席记者 赵健鹏 摄影报道)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953