《北斗风云》再现青岛抗战史
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    “天地英雄气,千秋尚凛然。 ”英雄,是一个国家光辉历史的记忆,是一个民族坚强不屈的脊梁,也是时代发展的先锋力量,每个时代的英雄都值得我们铭记。昨日,一部反映青岛人民英勇抗战的影片《北斗风云》,在青岛举办超前点映场,并在青岛市消防支队开启“向英雄致敬”剧组公益行,消防指战员们被电影中抗战英雄的大无畏精神及爱国主义情怀深深打动。观影环节,还出现了令人始料不及的状况:电影刚开演没多久,消防指战员们就收到了出警指令,他们火速离开现场,以最快的速度穿戴好消防装备,坐上消防车出发执行任务。直到任务执行完毕,他们才回来接着把电影看完。 “他们才是我们身边真正的英雄,是我们和平年代最美丽的人。希望他们执行任务时能保护好自己,平安归来。 ”现场,女演员刘贞汝说到动情处,流下了感动的泪水。
影片满是青岛元素
    《北斗风云》以青岛地下党在抗战时期保护党的重要情报、救送烈士遗孤的故事为创作背景,青岛籍电影人是剧组的核心骨干,包括演员魏子千、金才恩、翟圣龙、曹楠、刘贞汝等。与此同时,影片由青岛本土影视公司承制,在青岛实景拍摄,宣传了当代青岛建设成就。片中英雄为青岛和祖国的解放事业不惜牺牲生命的事迹,令人悄然垂泪;片中反映的浓厚青岛人文风貌,令人备感亲切;片中展示的当代青岛城市建设成就,令人无比振奋。主演潘虹曾在首映现场表示,青岛是一座让人“来了就不想走,走了还想来的”城市。
    《北斗风云》将于4月19日在全国上映,影片意在让广大人民群众牢记革命先烈的付出,引导人民群众树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,深化爱党、爱国、爱青岛的情怀。
消防队员接警离场
    在昨天的观影现场,消防指战员们和剧组人员进行了热情互动。开场环节,该片导演、同时也是主演的魏子千给大家详细介绍了该剧的创作背景和影片主要内容,剧中几名主要演员惊艳亮相。“真没想到,银幕上的英雄离我们这么近,他们在百忙之中将这么优秀的影片送到我们身边,我们非常感动。我们一定以电影中那些英雄为榜样,坚守自己的岗位,守护好人民的生命财产安全。 ”一名消防队员说。
    观影开始后不久,令人意想不到的一幕发生了:执行任务的铃声响起,在座的消防指战员们火速离开现场,出发执行任务。直到任务执行完毕,他们才回来接着把电影看完。 “这是我们的工作常态,我们就是要随时待命,随时准备执行任务。 ”一名出警回来的消防队员说。
乡情永远无法割舍
    现场,导演魏子千告诉记者,《北斗风云》是一部反映青岛人民英勇抗战的电影,创作基础是“对中华民族的英雄心怀崇敬,让英雄在文艺作品中得到传扬,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观”,为即将到来的新中国成立70周年大庆、青岛解放70周年庆典献礼。“整部影片中七成的演员是咱们青岛人。我虽然不是土生土长的青岛人,但也算一半青岛人,因为我是正宗的青岛女婿。 ”魏子千告诉记者,这已经是他第三次在青岛拍摄电影了,他非常喜欢青岛人的热情开朗,还有美丽的山海文化,这里的点点滴滴都是他创作的灵感来源。此次来青,他还特意去参观了东方影都,表示以后有机会会多来青岛拍电影,尤其是东方影都,他目前已经有了一些新的计划,会在那里取景,并进行一系列的合作,支持青岛影视产业的发展。
    据悉,魏子千在《张伯苓》《陆军一号》等作品中都有上佳表现,同时也是一名地地道道的“青岛女婿”,曾获得釜山国际戏剧节、中国电视金鹰奖、美国迈阿密国际电影节 “最具魅力男演员奖”等多项大奖,具有丰富的表演经验。
    “作为一名青岛人,能参演此部电影,我非常自豪,用咱青岛话来讲,就是太过瘾了!”七度盛霖影视公司总经理、青岛籍演员金才恩告诉记者,拍电影是件很过瘾的事,作为青岛人拍青岛题材的电影更加过瘾。 “我们青岛有太多值得讲述的东西,有丰富的历史人文,有淳朴的乡风,有美食、美景、美女,都是艺术创作的源泉。这部戏只是开始,以后我们会有更多更好关于家乡的作品。乡情,是我们永远无法割舍的情怀。 ”金才恩说,家乡的故事演起来水到渠成,剧中的角色对他来说属于本色出演。
相关链接
剧组公益行还在继续
    4月16日至4月18日,《北斗风云》剧组还将在青岛市养老服务协会、山东省军区青岛第六干休所和青岛出入境边防检查站等,进行一系列的公益演出慰问活动,为老一辈英雄模范和当代革命军人免费播放影片,宣传英雄事迹,弘扬英雄精神。同时听取各方面的意见和建议,了解青岛观众的期盼和需求,以便更好地宣传青岛、推介青岛、讲好青岛故事。
    消防支队是此次剧组“向英雄致敬”公益行的第一站,剧组成员深刻感受到消防队员出行日常任务的辛苦和不易。每个时代都有每个时代的英雄,消防队员是和平年代最伟大的英雄之一,他们用爱心和真诚履行着 “有急难险事找消防”的承诺。和《北斗风云》里为了党和国家的使命不惜牺牲生命的英雄们一样,消防队员们也在守护着自己的光荣使命。
影片简介
    《北斗风云》讲述的是发生在抗战时期的温情故事:抗战即将结束的1944年,残忍的日本侵略者对中华大地进行疯狂的报复。故事的发生地青岛更是饱受蹂躏。此时,青岛的共产党地下组织“北斗”为了保护一个身怀重要情报的小女孩,谱写了一系列荡气回肠、令人感动的故事。这个小女孩身上带着苏联攻打关东军的密电,这份情报相当重要。日本宪兵队、黑龙会、国民党军统、“北斗”地下组织……多方角力,只为了中华民族解放的伟大事业,无数先烈抛头颅、洒热血。影片淋漓尽致展现了共产党地下组织艰苦抗战的历史。
本版撰稿摄影(除署名外)记者 李彦宏

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953