7分钟 产房里上演“生死时速”
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    早报4月15日讯 伴随着一声洪亮的啼哭,手术室里所有医护人员悬着的心终于全都落了地。昨天下午,青大附院西海岸院区发生了惊险的一幕,一名高龄产妇在临产前突发脐带脱垂,而抢救过程仅仅只用了七分钟的时间。那么这七分钟里,究竟是怎样一个惊心动魄的抢救过程?
产妇情况危急胎儿生命垂危
    昨天下午,青大附院西海岸院区像往常一样,收治了一名身体不适,前来进行检查的第三胎孕妇。在进行完简单检查后,门诊医生发现这名孕妇马上便要临盆,便连忙帮助家属将产妇送往产房并办理住院。就在刚刚送往产房不久,意想不到的状况发生了,产妇出现了脐带脱垂的情况,而脐带一旦离开母体,腹中的胎儿便会面临生命危险!
    青大附院产科副主任兼西海岸院区产科主任詹瑛告诉记者,脐带脱垂对于妇产科来说是十分紧急的一种情况,“脐带脱垂加上强烈宫缩,可以说此时胎儿是危在旦夕的。再加上人体的温度都是在37度左右,一旦脐带脱垂暴露在外部环境,受到外部的冷空气影响,脐带会加紧收缩,引起血流不畅,孩子在子宫内就会面临窒息甚至死亡的危险。 ”
    此时此刻,挽救产妇和胎儿的安危就是争分夺秒的事情,容不得半点犹豫。一时间,整个妇产科上下所有的医护人员都忙碌了起来,有的立刻与麻醉科、手术室进行紧急沟通,有的则急忙推着产妇赶往手术室进行手术,甚至在送往手术室的过程中,医生也一直用手托着产妇的脐带,保护脐带安全,减缓压力。此时,正在开会中的詹瑛在得知这一消息后,连忙从会议室中跑出,换好衣服直奔手术室。而这时,产妇的情况已经十分危急了,詹瑛的心中没有丝毫的犹豫,抢救产妇和胎儿的生命安全才是最重要的。
    终于,随着一声洪亮的啼哭,整个手术室上上下下所有的医护人员心里的石头便立即落了地。 “孩子生出来了,是一个女孩,听到哭声的那一瞬间,我的心中真是既激动又感慨。 ”詹瑛说。
脐带脱垂窗口期仅10分钟
    记者了解到,在妇产科,一旦有产妇发生脐带脱垂的情况,窗口时间只有7-10分钟,一旦超过这个时间范围,孩子便面临重度窒息、甚至留下永久后遗症甚至死亡的情况。詹瑛告诉记者,妇产科一直有脐带脱垂方面的相关应急预案,也进行过类似的演习。所以在发现了脐带脱垂的第一时间,便立即启动预案,进行手术,整个过程十分流畅,大家也十分熟练冷静,没有丝毫的慌乱。 “这次,我们的抢救时间正好只用了7分钟,这和我们妇产科、麻醉科、手术室所有医护人员的团结和付出是分不开的。 ”詹瑛表示。
    据悉,孩子生出来后,有一点轻微的窒息现象,在进行了简单的复苏处理后,目前孩子状态良好,已按普通新生儿进行护理和观察。 (见习记者 刘文超 魏笑 摄影报道)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953