带状疱疹神经痛可中药外治
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    带状疱疹后遗神经痛难治,一直是个医学难题。不少患者被疼痛折磨得难以忍受,四处寻求医治良方。早报健康热线66988567,经常接到带状疱疹后遗神经痛患者及其家属来电,希望能缓解病痛。近日,从中医治疗的角度,记者专访了天道中医于华芬主任。
    “带状疱疹后遗神经痛是世界医疗界比较棘手的医学难题,是带状疱疹最常见的并发症,是困扰中老年人的难治性顽痛。 ”于华芬介绍,带状疱疹后遗神经痛分为自发痛和触诱发痛,持续疼痛超过3周为带状疱疹后遗神经痛。发病率约占带状疱疹病人的20%,随年龄增长发病率增高,40岁以上占90%以上。
    这种疼痛折磨着患者,治疗起来非常棘手。患者长期痛苦不堪,坐卧不宁,夜不能寐。很多病人痛不欲生近乎绝望,还有部分老年患者,因长期疼痛诱发加重了原有的疾病而导致死亡。疼痛少则年余,多则几十年,一人发病,全家受累。
    于华芬建议,如带状疱疹后遗神经痛到了无药可治阶段,可以尝试中药外治的五联拔毒祛痛疗法。采用此种疗法的患者疱疹期大部分在1-3次消除疼痛,后遗神经痛大部分会在3-8次消除疼痛,少部分患者会在十几次以上消除症状,极个别严重的患者追加治疗次数也会改善或消除症状。对于某些伴有非常严重的基础病或疱疹发作在口肠脑眼等体内的患者,该疗法不适用。
    青海西宁53岁的患者邓先生,一年前在左侧胸背出现闪电痛、摩擦痛、紧束痛,4月9号治疗第八次后消除所有疼痛症状。平度92岁的刘先生,去年2月患带状疱疹,长在前腹后腰,痛状呈刺痛、摩擦痛,因年龄大承受力差,情绪低落疼痛难忍。后去三甲医院住院,打过吊瓶,吃过阿昔洛韦片等药物一直未能缓解。今年3月,他来到天道中医尝试拔毒祛痛疗法,经过4次治疗消除剧痛,陪同的女儿喜出望外,向天道中医表达感谢。
    青岛69岁的患者孔先生,去年10月右前胸、后背患带状疱疹,呈胀痛、紧束痛,门诊治疗住院一个月,中药汤剂,激光治疗等多种方法均无效,12月采用此疗法,第3次治疗紧束痛就基本消失。第5次时病情有所反复,查找原因发现,是因食用了海鲜,严格忌口后第8次治疗,早晨不痛,晚上睡眠好,活动后疼痛减轻,经过15次消除症状。即墨的孙先生45岁,今年3月在右胸背出现疱疹,用此法治疗两次消除了刺痛闪电痛。
    菏泽曹县81岁的杨女士,9年前在腰腹部出现跳痛、摩擦痛,吃过上百服中药,采用针灸等多种疗法无效,今年4月采用此法三次疼痛减轻一半,4月6号治疗第4次好了80%,目前还在治疗中的杨女士,已经看到了康复的希望。
本报记者

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953