第四批养老目标基金来了
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    近日,第四批养老目标基金获批,数量多达19只,让养老目标基金大家庭“添新丁”。记者了解到,养老目标基金不光发行节奏加快,收益也十分喜人,多只养老目标基金年内交出了满意的成绩单。数据显示,投入运行的养老目标基金年内全部取得正收益,部分三年持有期、权益基金仓位上限60%的产品业绩涨幅超过10%。
    养老目标基金作为养老保障体系第三支柱的重要部分,备受市场关注,继前三批合计批出40只养老目标基金之后,第四批养老目标基金也于近日获得 “准生证”。证监会网站最新信息显示,第四批养老目标基金获批,数量多达19只,加上第一批14只、第二批12只、第三批14只获批的养老目标基金,迄今获批养老目标基金已经达到59只。
    养老目标基金发行速度加快,收益表现如何呢?记者了解到,A股市场涨势凌厉,多只股票基金年内上涨50%以上,权益类基金配置仓位上限较高的养老目标基金也表现不俗。Wind数据显示,截至4月12日,去年成立的9只目标日期型三年持有养老目标基金今年以来平均净值涨幅为4.62%,其中,中欧预见养老目标日期2035三年持有混合型FOF最高,今年以来上涨10.19%。
    养老目标基金是一种创新型的公募基金,它以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险。投资标的是基金(股票型、混合型、债券型基金等)、股票、债券等金融工具及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具;而普通的基金是以股票、债券等为投资标的。目前养老目标基金有两种主流的投资策略:目标日期和目标风险。
    目标日期基金(TDF):是对某一段特定时间内达到退休年龄的投资者设定的,比如中欧预见养老2035,主要针对2035年左右退休人群。在整个基金存续期间,投资者无需进行任何操作,可以享受到与自身年龄相匹配且经动态调整的投资服务,为缺乏投资能力或投资精力的投资者提供了一站式的解决方案。简单来说,随着年龄越大,配置权益类资产(较高风险)越少,非权益类(较低风险)越高,平衡不同年龄可承受风险能力。如果投资者是一名“理财新手”,或者没有太多精力打理基金时,可以选择目标日期策略,目标日期基金可以根据投资者当前的年龄和退休日期进行选择。这一模式的好处是,风险较低,收益稳健,波动较小。
    目标风险基金(TRF):根据投资者的风险承受能力匹配合适的标的基金,主要通过权益仓位或波动率等指标定义基金的风险等级。如果投资者较为成熟,是理财市场的“老手”,风险承受能力较高,对于自身的目标和需求也有清楚认识,那么就可以考虑目标风险策略,具体可以根据基金公司提供的产品进行选择,空间较大。这一模式的好处是,收益较高,但是波动较大。
    整体而言,养老目标基金与普通基金相比,更加稳健,有一定的封闭期,安全系数相对较高。其次养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资者最短持有期限应当不短于1年,并更具运作周期规模权益配置比例,显然更鼓励基金投资者长期持有基金。
    养老目标基金适合手头有可长期不用的闲置资金,追求收益的稳步增长,且能够适当承受一定风险的投资者。在选择时,建议投资者主要选择大牌基金公司和优质基金管理人,最好着重查看基金管理人过往历史业绩和投资风格,其历史业绩应稳定,投资风格也应以稳健为主,不太建议选择投资风格较激进的基金管理人。同时,投资者可关注基金公司排名情况,产品种类越丰富齐全,越占优势。买入养老目标基金后,投资者只需坚持投资和持有即可,市场判断和投资调整都会由专业的基金管理人负责。 记者 杨博文

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953