高校自主招生政策收紧确有必要
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    近期,2019年高校自主招生简章陆续公布,截至目前,全国90所具备自主招生资格的院校中,已有80多所公布了最新政策。与去年相比,今年各高校的自主招生政策整体收紧,不少文科类专业更是大幅削减。今年各大高校自主招生认可的奖项类别也大幅度缩减,学科类竞赛基本要求“省级一等奖”及以上级别的奖项,发表论文、文学作品专著等不再纳入报名条件。
    近年来,陆续发生的一些舞弊个案引发公众不满,很难说此次自主招生政策收紧与这些个案没有关联。从2003年开始,为了改变高考“一考定终身”,我国实施自主招生政策,为有学科特长和创新潜质的学生提供进入高水平大学的途径,这也是落实高校招生自主权的体现。但由于自主招生参考的条件不如高考分数那么刚性,近年来连续出现了招生腐败、专利和论文买卖等问题。
    今年,在媒体监督和社会舆论的压力下,发表论文、文学作品专著等不再纳入自主招生报名条件,这是教育部顺应民意之举,是保障教育公平的举措。
    公平选才与扩大自主是高考改革中的一对两难问题。自主招生的制度设计本来是为了改变高考过于单一的局限,不拘一格选人才,体现各高校的自主权和特色。但在诚信体系还不够健全的情况下,一旦有可钻的空子,自主招生就极易出问题。由此可见,高校招生综合评价、多元录取的方式,在谋划实施的范围和推进的速度时,也一定要考虑可行性,汲取自主招生过程中积累的经验和教训。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953