“阅读改变世界”
青岛全搜索电子报   2019.01.12 星期六

朱自强与小学生交流阅读经验。
    早报文娱专讯 昨天,中国海洋大学“儿童文学阅读实验基地”在榉园学校挂牌,著名儿童文学专家朱自强登上讲台,与孩子们一起交流阅读如何带给人们力量。
    “阅读不单是学生求知、开智的手段,更是触动灵魂、提高学生素养、培养人格精神的无声语言。 ”青岛榉园学校校长薛清告诉记者,学校对全校学生的阅读进行了科学规划。在低年级,采用阅读表演课、绘本阅读课等形式,让学生们或通过表演感受书中人物的特点,或图文结合发挥想象,通过绘本的阅读拓宽孩子们的语言世界,让口语表达更加丰富;在中、高年级,老师们不仅注重培养学生们良好的阅读习惯,更注重阅读方法的指导,指导学生理解文章内容,感悟写作方法。
    以朱自强教授为首的海大儿童文学研究团队,在儿童文学理论的研究与实践领域、儿童文学阅读推广和中小学的语文教学改革方面、儿童文学的翻译出版与创作方面、中外儿童文学的学术交流方面,都取得了丰硕成果,他们将阅读推广中积累下的经验带到学校,目的是构建快乐阅读的育人环境,推动语文课堂教学。
    昨天挂牌之后,朱自强为孩子们上了一堂“阅读课”,他告诉孩子们,阅读能力是人的核心能力,阅读改变世界是从改变社会和改变个人两方面来实现的,“从大的方面说,《论法的精神》《社会契约论》《国富论》《共产党宣言》《资本论》等书籍改变了社会的进步;小的方面说,阅读能够改变一个人的命运。 ”朱自强是1977年“文革”后第一批大学生,他告诉孩子,自己当年的高考成绩超过了北大的分数线,他认为,是阅读给了自己知识和学识。 “那时候我每天都读书,《水浒传》《钢铁是怎样炼成的》这些书都翻烂了。 ”他鼓励现在的孩子阅读经典文学,“阅读经典可以与大师笔下不朽的思想和经典人物进行心灵对话,从而促进阅读者精神成长。 ”
(记者 单蓓蓓 摄影报道)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953