会旧邻 200人齐聚享腊八宴
青岛全搜索电子报   2019.01.12 星期六

水清沟街道在海丰广场摆下14桌宴席,居民们一起提前过腊八节。
40多名居民从家中端着电饭煲,让邻居品尝自己熬制的腊八粥。
餐桌上摆放的猪年吉祥物,让现场充满节日氛围。
    昨日,水清沟街道的海丰广场飘起腊八粥的浓香,40多名居民从家里端着电饭煲赶到现场,邀请居民们品尝自己熬制的腊八粥。广场上还摆下14张餐桌,200多名居民围坐桌前,拉家常、聊民俗,迎接即将到来的传统民俗节日腊八节。
小棉袄抱来腊八粥
    上午10时许,14张铺了红桌布的餐桌摆放在海丰广场上,众多居民围坐在餐桌前,边吃瓜子边聊天。每个座位前还摆放了一个精致的农历猪年卡通玩偶,给现场营造出浓浓的节日氛围。 “来来来,先尝尝我熬的腊八粥,熬了两个多小时呢。”家住南丰路的陈月芝端着一个电饭煲从家里赶过来,锅里是她精心熬制的腊八粥。怕腊八粥在路上凉了,陈月芝还特意用一件小棉袄包裹着。陈月芝告诉记者,为了展示她的手艺,前一天晚上她就在家把红豆、黑豆、莲子、大枣等不容易煮烂的食材用温水泡上了,早晨7点就开始煮粥,慢火把粥煮得糯香可口。
“江苏老太”带来咸味腊八粥
    和陈月芝先后端着电饭煲赶来的还有40多名家住附近的社区居民,大家都是在家熬制了腊八粥,端来让邻居们品尝的。 “我还专门煮了我们江苏老家的腊八粥,是咸味的。 ”老家在江苏的林老太告诉记者,他们老家吃腊八粥分甜咸两种,腊八粥里要加入荸荠、芡实、红枣、栗子、木耳、青菜、金针菇等食材,如果煮的是咸粥的话,就在里面加入青菜和油。来青岛定居40多年了,熬制腊八粥的方法早已按照北方的习惯入乡随俗,但这次参加腊八节邻居民俗聚会,林老太专门用家乡的做法熬制了咸味腊八粥给大家品尝。
现场请教熬粥秘方
    “味道真好,再给我来半碗。”品粥开始了,居民们依次来到分粥桌前,品尝各家的特色腊八粥,期间还有社区秧歌队,在现场扭起大秧歌,街道工作人员还为所有参加活动的居民赠送了大福字。记者留意到,不少居民品尝到风味独特的腊八粥,还特意绕过分粥桌,私下向邻居讨教腊八粥的“独家配方”。水清沟街道文化站站长王玲告诉记者,腊八节“我爱民俗”活动作为街道的特色文化品牌,目的是通过与居民的互动交流,让居民共同感受传统民俗节日的魅力。 40多名居民志愿者在家熬制腊八粥,还专门邀请了环卫工、独居老人参加品粥活动。志愿者随后还带着腊八粥,送到行动不便的孤寡老人家中。
腊八粥食材超“八样”
    “现在做腊八粥方便多了,粥里远远超出8种食材。 ”69岁的陈月芝笑着告诉记者,她年轻时家里过腊八节,提前很长时间就要筹备8样熬粥的食材,除了大米、小米、红枣、绿豆常见,其他材料都得特意筹备。而现在过腊八,家里厨房常备的食材就用不完。“谷类有大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米,豆类有黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆,还有红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果……种类太多了。 ”陈月芝细数着家中常备的食材说,现在做腊八粥随便抓点就够了。
小贴士
明天别忘腌制腊八蒜
    民间除了在腊八节这天喝腊八粥,还有在腊八这天用醋泡大蒜的习俗,名叫 “腊八醋”。泡腊八蒜主要流行于北方,尤其是华北地区的传统小吃。在腊八节这天泡制大蒜,其制作方法非常简单,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子、瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个较冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿,如同翡翠碧玉。腊八醋要泡到大年初一,初一吃饺子蘸腊八醋,别有一番滋味。
    首席记者 赵健鹏 通讯员 王玲摄影报道
相关新闻
环卫工人喝上“暖心腊八粥”
    中华传统节日“腊八节”将至,人们通常有喝“腊八粥”吃“腊八蒜”的习俗。昨日一大早,交运温馨校车向阳花志愿者服务队城阳分队的志愿者们偕同城阳十中的乘车学生给辛苦了一年的环卫工人们送去了温暖的 “爱心腊八粥”,端着盛好的腊八粥,环卫工人们脸上露出开心的笑容。
    因为工作的特殊性,这些环卫工人天不亮就穿梭在大街小巷,早上忙起来都顾不上吃早饭,晚上回家更是没个准点,天天早出晚归,这一碗热腾腾的腊八粥,让他们在寒冷的冬日感受到了浓浓的节日气氛和温暖。
记者 吴帅 通讯员 常程

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953