人民币升值利好这些板块
青岛全搜索电子报   2019.01.12 星期六

    第一理财专讯 新年新气象,从2018年11月中旬便开始升值的人民币,在2019年元月持续走高,昨日,在岸人民币、离岸人民币对美元汇率站上6.74,双双刷新去年7月以来新高,近一周升值幅度超1000点。据记者了解,人民币对美元汇率中间价在昨日上涨251个基点,报6.7909,创2018年7月26日来新高。岛城分析师表示,人民币有望继续走强,对航空、纸业等板块属利好消息。
人民币近3个月挺直腰板
    之前动不动就要破“7”的人民币,最近却挺直了腰板,这吸引了不少投资者关注。记者发现,本轮人民币的升值始于2018年11月中旬,截至昨日,升值幅度已超2%,而进入2019年后,人民币升值的速度明显提升,截至昨日16:30,在岸人民币对美元收盘报6.7482,日内连续突破6.78、6.77、6.76、6.75四道关口,刷新去年7月来新高,并本周大涨1163个基点,创2005年汇改以来最大周涨幅。受此影响,人民币对美元中间价上涨251个基点,报6.7909,创2018年7月26日来新高。
    从上一轮惨不忍睹的贬值到如今的高歌猛进,在不到两个月时间内,是什么导致人民币升值?“对于中美经贸谈判的乐观预期,可能是近几天人民币汇率大幅上涨的主要原因。”中泰证券香港中路营业部投资顾问李艳告诉记者,1月7日至1月9日,中美在京进行经贸问题副部级磋商,商谈期间,美元指数跌至2018年10月以来的低位。中美贸易关系的缓和及利好释放,导致此次人民币出现大涨。
    恒天财富企业金融部投资顾问龚文杰分析后则表示,此次人民币暴涨可能是由于美联储加息放缓的消息,导致市场对美国经济担忧。据悉,受此影响,美元指数大幅走低,跌幅近1%,逼近95关口,而这造成了人民币的持续走高。除此之外,美国10年期国债收益率暴跌,中美利差再次走阔等,都增加了境外机构对人民币资产的青睐,为人民币汇率走高提供市场支撑。
利好航空和纸业及房地产
    “一般来说,人民币升值将给航空板块、纸业板块、房地产板块及以人民币计价资产带来利好。 ”龚文杰表示,人民币升值将给航空公司带来汇兑收益,也有助于航空公司降低成本。同时对造纸行业来说,人民币的升值不仅能降低造纸行业进口原材料的实际价格,还可减少进口机器设备的成本以及造纸企业现有外债偿还成本。
    对于人民币的后续变化趋势,李艳有不同观点。 “尽管目前人民币涨势较猛,但我认为这种大涨仅是短期现象,预计后续人民币汇率将逐步企稳,最终维持在6.70-6.80间。 ”李艳表示,央行维稳汇率意图明显,预计人民币后市会维持稳定状态。倘若今年美元加息次数维持在三次以内,则人民币破七概率极小,预计会维持在6.70-6.80间。 (见习记者 刘惠婷)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953