全省艺考统考本科线划定
青岛全搜索电子报   2019.01.12 星期六

    早报讯 美术统考早已结束,昨天省考试院公布了美术类和文学编导类合格分数线,其中美术类本科合格分数线为203分、文学编导类本科合格分数线为201分,两个分数线较往年均有一定幅度的提高。
统考合格线连年增长
    我省2019年美术类专业统一考试本科合格分数线为203分,较往年提高了5分,专科(高职)合格分数线为193分,较往年提高了5分。从近几年,美术统考合格线来看,这一分数线连年增长,2018年本科线是198分,专科线是188分;2017年本科线是191分,专科线是181分;2016年本科线是188分,专科线是176分。去年文学编导类专业首次纳入统考,本科线为200分,专科(高职)线为195分。今年文学编导类专业统一考试本科线为201分,专科(高职)线为196分,两者均比往年提高了1分。
    据岛城学校老师介绍,考生人数增加是分数线不断高涨的重要原因。从今年的统考人数来看,全省参加美术类专业统一考试59655人,比2018年增加4702人;参加文学编导类专业统一考试24846人,比2018年增加2896人。青岛方面,去年全市共有6986人参加统考,今年参加考试人数上升到8172人,比去年增加了1186人。随着越来越多的高校认可统考,统考成绩的地位越来越高,这也在一定程度上促使统考人数增加。
艺考生文化课成绩要求提高
    根据要求,只有通过了统考的考生才有机会参加校考。除此之外,根据今年政策,艺术类专业高考文化课成绩录取要求提高了,文化课对于艺考生越来越重要,考生们仍然不能松懈。去年,教育部规定,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通本科第二批次录取控制分数线的65%。对比今年政策,文化课占比提高。今年教育部规定,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,在合并原普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%;在仅保留一个普通本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%。
    今年教育部还要求,适度提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等有关本科专业高考文化课录取控制分数线,高校的相关专业不得低于普通类专业所在批次控制分数线,设计学类专业参照执行。艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通高职(专科)录取控制分数线的70%。 (记者 王世锋)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953