情景剧教宝宝“向陌生人说不”
青岛全搜索电子报   2019.01.12 星期六

    遇到陌生人给好吃的、饮料怎么办,陌生人想让自己带路怎么办?昨天下午,青岛市幼儿园防拐骗专题教育观摩会举行,全市幼儿园教师、园长等约80人参加。记者现场了解到,近年来全国拐卖儿童事件呈现出下降趋势,自2014年以来每年被拐儿童事件不超过1000件。值得一提的是,青岛近10年来没有发生过儿童被拐事件。
师生表演防拐情景剧。
面对陌生人送上的饮料,孩子们要保持警惕。
情景剧演绎儿童被拐过程
    “我有好吃的、好喝的,小朋友要不要?”“不要不要,陌生人的东西不能要。”吃的不行,换孩子爱玩的平板电脑试试,“我有平板电脑,里面有王者荣耀、吃鸡游戏,小朋友想不想玩? ”“不能要不能要。 ”……昨天下午,青岛市幼儿园防拐骗专题教育观摩会在金钥匙幼儿园举行,学校老师和孩子用情景剧的方式,演练了孩子被拐卖的过程。除了好吃的好玩的,还有一些骗子会利用博取同情心、寻求帮助的方式拐骗儿童。
    “从全国的情况来看,自2012年拐卖儿童的事件就呈现出下降的趋势,最近这几年每年发生的儿童拐卖事件不超过1000件。 ”市公安局刑警支队六大队的张涛介绍。目前,防拐卖儿童建立了众多的机制体制,比如说快速查找工作机制,它依托阿里巴巴、高德地图、今日头条等众多单位,构建了“团圆”网络平台,只要有儿童被拐事件发生,就可以依托这个平台,及时推送被拐儿童的信息。自平台2016年上线以来,到去年9月份,平台上发布了3400多条信息,找回来3300多个孩子。
家长扮骗子半数孩子上当
    “做过一个简单的数据分析,在报警被拐、失踪的孩子中,有约58%的孩子是因为跟家长赌气等离家出走,发生溺亡的占12%,迷路的占10%,真正被拐卖的儿童仅仅占6.9%。 ”张涛介绍。值得庆幸的是,青岛市近10年来,没有发生过儿童被拐事件。对于儿童被拐的事件各地公安机关都很重视,也就没有24小时的限制,只要是家长发现孩子失踪、被拐,都可以及时报警。据金钥匙幼儿园副园长刘芳介绍,此前幼儿园曾以家园合作的形式举行过防拐骗模拟,邀请家长志愿者扮演素未谋面的人贩子,结果半数的孩子中招。这样的结果并不让人错愕,类似的游戏早有人做过,结果只有一个,罕有抵得住诱惑不被拐骗的幼儿。 “安全教育需要家庭和幼儿园共同努力,只有理论语言的教育是远远不够的,真实演练才能让孩子在亲身体验中建立起很强的防范意识。因此,幼儿园要持续开展安全教育,通过游戏、情景表演及多次的演练活动来提高孩子的安全意识及在紧急情况下如何自救的能力。 ”
教导孩子对陌生人保持警惕
    家长、孩子如何防范拐卖事件的发生?张涛表示,家长平时要教导孩子尤其是5岁以下的孩子,对陌生人一定要保持警惕,不要随便相信陌生人的话,更不要随便拿陌生人的食物、饮料、玩具等。家长带孩子到公共场所时,也要注意时刻看住孩子,不要因为一时疏忽让孩子走丢。还要教会孩子,如果真的被拐骗了,一定要注意自救自护,不要跟骗子发生正面冲突。“青岛近年来没有发生儿童被拐事件是好事,但是防拐骗的意识不能放松,幼儿园要完善相关的机制体制,做好相关教育内容的开发,将安全知识贯穿到日常教学。 ”市教育局副局长王铨表示。同时,家长、孩子的意识也要增强,孩子防拐的能力也要增强,将来青岛教育会在生存技能方面建立标准体系。记者 王世锋 摄影报道
相关链接>>>
孩子的安全教育贯穿全年
    我市开展中小学校幼儿园安全教育年活动
    早报讯 昨天,记者从市教育局了解到,全市中小学校幼儿园将开展安全年活动,以月份为时间节点,每个月确定一项开展安全教育的主题。根据安排,1月开展冬季安全和寒假前安全教育,做好全市中小学生禁放烟花爆竹宣传活动。2月开展寒假期间安全和开学安全教育。3月开展反校园欺凌和交通安全教育。4月开展卫生健康教育和应急预案演练,开展明眸亮眼宣传教育,培养学生科学的用眼行为习惯。5月开展防震减灾教育,开展全市中小学生预防雷电、防汛、地震、台风等自然灾害防御宣传活动。6月开展防溺水防毒品和暑假前安全教育。7月和8月开展暑假期间安全教育。 9月开展秋季开学教育。 10月开展自救互救教育,教育内容包括防烫伤、一氧化碳中毒、电灼伤、中暑、骨折、流血、交通事故、洪水、溺水、雷击、遭遇暴力或不法分子敲诈等。 11月开展消防安全教育。 12月开展冬季安全教育,针对冬季天气特点,提醒学生防寒保暖,预防感冒,防滑防摔,预防交通事故、意外伤害、火灾、一氧化碳中毒等。
(记者 王世锋)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953