“天智一号”升空 载着“高新制造”
青岛全搜索电子报   2018.12.03 星期一

青岛市光电工程技术研究院。
    本报讯 11月20日,我国首颗软件定义卫星“天智一号”在酒泉卫星发射中心成功发射并已进入预定轨道。随着卫星一同升空的,除了小型云计算平台和4部大视场相机外,还包括青岛市光电工程技术研究院研制的超分相机和太阳敏感器。目前,超分相机升空后已成功对相应数据进行采集并传输至地面,圆满完成了既定任务。
    据了解,“天智一号”是“天智”系列的首颗技术验证星,同时也是全球首颗实际开展工程研制并发射的软件定义卫星。青岛光电院副院长张林介绍,此次随“天智一号”上天的超分相机是一种超高分辨率相机,该项目由中科院光电研究院总体负责、青岛光电院负责研发制作,相机的各项性能指标均通过了严格的空间环境试验。
    太阳敏感器是在航天领域应用最广泛的一类敏感器,通过敏感太阳矢量的方位来获取航天器相对于太阳方位信息的光学姿态,适用于对航天器的轨道控制和姿态控制。本次随“天智一号”一同升空的太阳敏感器由青岛光电院自行设计、研制,迄今已经生产了13套。
    除此之外,此前我国以“一箭双星”方式成功发射的第二十六、二十七颗北斗导航卫星搭载的太阳帆板监视相机,同样由青岛光电院研制,这是国际上首次实现中高轨图像监视。太阳帆板监视相机的诞生创新性地开辟了中高轨卫星在轨状态可视化监测的新途径,填补了该领域空白。
    此次青岛光电院超分相机和太阳敏感器随“天智一号”卫星的发射成功,是青岛光电院又一次航天任务的圆满完成。此项目也是2018年度青岛光电院承担并圆满完成的第四个航天科研项目。“这标志着青岛光电院已经成为国家航天产品的重要研发基地,青岛光电院也将为我国航天事业做出更大的贡献。”光电院相关负责人表示。(刘裕 摄影报道)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953