两天拿证 审批跑出“高新速度”
青岛全搜索电子报   2018.08.27 星期一

    以前的高新区是一片盐田,人烟稀少,然而近年来,随着高新区快速发展,越来越多的市民来这里买房、置业,给当地添了许多人气儿。与此同时,不动产登记中心也面对着前所未有的压力。办业务市民越来越多,如何提供高效便民服务成为困扰工作人员的难题。为此,高新区不动产登记中心围绕工作业务,不断深化“放管服”改革,创新发展理念,进行了“审批提速”“集中报卷”“一窗受理”“在线预约”“自助服务”等一系列便民举措,全力打造程序最简、用时最少和服务最优的一流营商环境,打造出了不动产登记“高新样本”。
审批速度越来越快
    8月22日,记者来到高新区不动产登记中心时已经将近上午11点,此时大厅里仍然是人来人往,周围盖章、打字、交谈的声音不绝于耳。埃地沃兹真空泵制造(青岛)有限公司代理人张超正在领取刚刚办理完成的土地证,“上周五我来登记大厅提交材料,本以为要排队,没想到登记中心有专门的大企业窗口,我没有等直接就办了。当时工作人员告知这项业务会在5个工作日内完成,没想到昨天就接到了电话让我来取土地证,才3个工作日,效率真高。 ”张超高兴地说。
    根据“放管服”和“一次办好”的要求,高新区全面压缩登记时限,实现异议登记、查封登记、抵押注销登记即时办结,抵押登记一个工作日内完成登簿,其他业务也全部在5个工作日内完成。“我们的要求并不止步于此,在工作中,中心通过流水作业加快案件流转、合理调配人力、精简办事流程等措施不断挑战更快速度,很多本来5天才能完成的工作现在3天甚至两天就可以完成。 ”高新区不动产登记中心登记科工作人员王向群自豪地说。
    审批速度越来越快,手续越来越精简,老百姓真正从审批提速中尝到了甜头。张超告诉记者,审批快了,后期办理规划、建筑施工也能大大提前,对企业来说是实实在在的一大福利。
“集中报卷”优化营商环境
    不动产登记跑出了 “高新速度”,不仅要流程跑得快,更要让市民跑得少。办证群众“只跑一次腿”的背后离不开相关部门对成千上万条信息的整理、融合,以及相关工作人员更多的劳动付出。早在2016年,高新区就开展了集体报卷业务,预告登记、新建转移登记类型由银行、开发企业集中报送。对此,王向群表示,“集中报卷”是高新区的特色服务,既可以缓解大厅的排队压力,让市民少跑腿,同时也可以大大提高登记中心工作人员的办事效率,是审批提速、优化营商环境的关键环节。
    在审批大厅,早已准备好资料等待办理业务的海尔地产销售经理郭小玖告诉记者:“以往都是银行跟着客户来办,从办理抵押到交税再到领抵押证至少要跑2至3次。现在高新区这边只需要客户在网签环节准备好资料,由开发商到专门的窗口办理即可,客户只来一次就能取证。审批的时间也明显缩减,以前要7到10个工作日,现在只需要2到3个工作日,给老百姓和开发企业都带来了很多便利。”中信银行青岛分行抵押登记经理梁尚敏也表示,以往银行需要不停地打电话提前约客户,而客户当天为了更快办理业务通常凌晨就开始排队,来得晚的甚至要在大厅耗费一天的时间,高新区有很多外地客户购房,来一趟也不容易。“现在不用了,我们直接约开发商,在大厅里一对接就可以了,效率大大提高。 ”梁尚敏笑着说。
“一窗受理”再造审批流程
    速度是成效,品质是保证。高新区不动产登记中心在加快审批速度的同时,推行受办一体、集成服务模式,实现一个窗口办一揽子事,既方便了百姓办理也保障了审批安全。不动产登记中心一窗受理不动产交易、纳税、登记业务,真正实现了从咨询发号到业务办理,一次抽号、一次申请、一套资料、一窗办结。即使从没来办过业务的市民到此也不会手足无措,只需要根据工作人员指示提交相关材料即可,工作人员会根据业务需要按流程办理,申请人只需要在一个窗口提交一次申请、递交一份材料即可,彻底解决了群众在登记部门、税务部门“多头跑、重复报”的问题。
    对此,高新区不动产登记中心办公室主任王炜表示,下一步,中心将对现在的“一窗受理”的业务流程进一步优化,争取当场把房产交易审核、交税、纳税全部进行完。同时开通微信、支付宝等一些比较先进的缴纳税费的方式,开通证书邮寄的功能,包括自助打印证书的功能,为高新区办理业务的群众提供更好的服务。
贴心周到服务只为便民
    除了这些政策上的转变外,不动产登记大厅还“动之以情”,以贴心、周到的服务来助力营商环境打造。来办理业务的除了年轻人,也不乏行动不便的老人,老人们在办理业务时经常碰到听不清、听不明白等问题,工作人员都会耐心指导,一遍一遍重复语句,保证每一位市民都能明白清楚地办完业务。
    “我上了年纪,工作人员说什么都听不大清,人家一点也没不耐烦,一遍一遍地给我讲,就怕我办不明白,真的很感谢他们。 ”来办业务的市民李先生说。此外,高新区不动产登记大厅还提供免费饮用水、免费复印、无线上网、自助查询、报刊杂志、充电站、老花镜、医药箱、针线包、碎纸机等服务,市民如有需要都可以到服务台咨询使用。在不动产登记大厅中央还有一个玻璃橱窗,里面分门别类地摆放了许多“小册子”,上面印刷了不同业务的具体介绍,市民可以根据需求自行取阅。
落实“一次办好”提高效率
    为方便群众了解不动产登记业务办理流程及所需提交材料,不动产登记中心还对官方微信公众平台“青岛高新区不动产登记中心”进行了升级改版。平台可提供 “登记收件材料”“档案查询材料”“房地产预售材料”“二手过户材料”等办事指南,房产新政等公告资讯以及预约登记、办证进度查询、中心地址导航等便民服务。
    让办证群众“只跑一次腿”,甚至“零跑腿”是高新区不动产登记中心一直以来努力的方向。随着高新区“放管服”改革的不断深化,“高新速度”还将不断加快,打造不动产登记中心的“高新样本”。王炜表示,下一步不动产登记中心将继续落实“一次办好”,提高服务质量和服务效率,让改革成效惠及更多市民,努力打造高新区良好的营商环境。
    本版撰稿摄影记者牟成梓见习记者焦静 通讯员 刘文研
不动产登记“高新样本”
●审批提速
本来5天才能完成的工作现在3天甚至两天就可以完成。
●集中报卷
在网签环节准备好资料,客户只来一次就能取证。
●一窗受理
推行受办一体、集成服务模式,实现一个窗口办一揽子事。
●在线预约
市民通过微信公众平台“青岛高新区不动产登记中心”,可查询房产新政等公告资讯以及预约登记、办证进度查询、中心地址导航等便民服务。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953