院士聚青岛
青岛全搜索电子报   2018.08.11 星期六

今年5月袁隆平院士来青,亲手选定试种海水稻秧苗。记者 孙启孟 摄雅克·鲁热里院士介绍自己的海洋建筑作品。记者 孙启孟 摄去年7月,百余名院士参加首届海外院士青岛行。记者 赵健鹏 摄
延伸>>>
李沧区占据创新发展前沿
    2016年6月,抓住全国“科技三会”召开的有利契机,李沧区启动打造青岛国际院士港,突出“高精尖缺”导向,面向全球招纳院士开展科学研究和产业成果转化。全力争取承接国际大科学计划和大科学工程。
    截至目前,已累计签约引进国内外知名院士108名,其中外籍院士81名、占比75%。 16个院士项目落地运营。其中,袁隆平院士领衔的海水稻研发中心实现测产突破,6‰盐度种植条件下最高亩产达到620.95公斤,获得习近平总书记2018年新年贺词点赞;“国宝级”科学家马伟明院士作为首席科学家领衔设立的青岛军民融合协同创新研究院,于今年5月14日正式启用。
    到今年底,青岛国际院士港将实现30个以上院士项目落地运营,主营业务收入破百亿、税收过十亿。占地256亩的院士港二期、占地3053亩的院士产业核心区加快建设,院士产业基金、院士产业加速器、院士技术论坛等板块顺利启动,促进院士项目成果转化和产业化,构筑形成院士经济生态体系。
    李沧区大力构筑以网络信息、现代金融、设计研发、影视文化为主导,以生物医药、新能源新材料、高端装备制造等为支撑的“4+N”产业体系。成功与全球最大的云服务提供商——亚马逊AWS开展合作,打造青岛—亚马逊AWS联合创新中心,这是亚马逊AWS在全球的首个联合创新中心。打造丝路协创中心,吸引“一带一路”国家经贸机构设立联络中心,目前12个经贸联络中心已成功入驻,打造 “21世纪丝路驿站”。另有青岛邮政跨境电商产业园、百度联合创新中心、吉林大学青岛汽车研究院等一批特色鲜明的产业项目成功布局,助推李沧迅速占据创新发展前沿位置。
[
链接
]
青岛国际院士港部分院士项目介绍
◆袁隆平院士项目
    成立青岛袁策生物科技有限公司、青岛海水稻研发中心,目前已实现重大科研突破,6‰盐碱度种植条件下的耐盐碱水稻(俗称“海水稻”)最高亩产达到620.95公斤,为盐碱地高产栽培奠定了基础。通过调研中国盐碱地情况,结合盐碱地稻作改良示范,探索出一套盐碱地改良的综合配套技术——“四维改良法”。项目计划改造1亿亩盐碱地,按照每亩产500公斤,稻谷收入1400元计算,可以拉动万亿级土地改良产业链,每年创造种业销售收入100亿元,为农民增收1400亿元。
◆西拉姆院士项目
    成立青岛聚纳达科技有限公司,主推产品是“清新风”防霾净化窗,该产品采用静电纺丝技术所制备纳米纤维新材料为核心,打造出防雾霾、隔尾气、隔沙尘、防潮防雨、透气好、透光好、价格亲民的呼吸健康产品。其特性适合居家生活、办公环境等各类窗体安装需求。该纳米纤维膜纱窗每平方厘米密布百万微孔,孔径分布在100-300纳米,能有效阻隔雾霾和灰尘进入室内,且不影响空气流通,PM2.5的过滤效率达到95%以上。
◆王玉田院士项目
    成立青岛普美圣医药科技有限公司,从事神经系统疾病创新专利药物的研发及生产,目前已获得PMS-001(戒毒、老年痴呆适应症)、PMS-002(中风适应症)、PMS-003(痤疮适应症)3项专利,计划6年内完成PMS-001(戒毒适应症)临床试验,获取生产批件,实现产业化生产和销售,预计年销售收入超过1亿元,市场份额超过40%。
◆雅克·鲁热里院士项目
    致力于与海洋相关的设计及开发工程,先后创立了雅克·鲁热里艺术基金会和海洋空间建筑设计中心。雅克·鲁热里院士在1981年获得国际建筑师联合会终身成就奖,并且被授予海事优秀勋章。
◆陈璞院士项目
    成立纳肽得(青岛)生物医药有限公司,致力于开发生物新药,打造国际领先的小核酸精准医疗产品,全球首次成功筛选出直肠癌小核酸药物新靶点,同时已经筛选出多种有效的小核酸抗癌药。
◆侯立安院士项目
    成立融创新材料研究院,开展领先行业的空气净化材料、水净化膜材料及环境净化装备的产业化研究。项目将在空气净化材料、水净化膜材料及环境净化装备等领域进行产业化研究,拟打造国家级功能性新材料集成研究中心,为全国乃至全球的水环境、空气环境改善提供社会化服务。
◆何满潮院士项目
    成立能源和环境(青岛)国际联合实验室和成果转化公司,首批筛选地下中子能电站、立体能源云技术及应用、无煤柱自成巷N00工法工业扩展性装备项目。力争用5年内将国际联合实验室打造成国家级重点实验室或国家级工程中心。
◆毛军发院士项目
    开展高性能多系列无人机/反无人机产品的研发,包括垂直起降高机动无人机、自动飞网捕获器、无人机飞控及监管专用芯片,提供低空安防整体解决方案,建立无人机监控管理相关标准。已经完成垂直起降高机动无人机工程样机、反无人机系统工程样机测试。将携手上海交通大学、航天八院、IBM/Global-FoundriesASICDesignCenter (Bei-jing),共同打造国内无人机及低空安防技术研发基地。
本版撰稿 记者 孙启孟 通讯员 韩秀杰

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953