一对情侣象来青生宝宝
青岛全搜索电子报   2018.08.11 星期六

    昨日凌晨1时30分,经过28小时、2700公里的长途跋涉,岛城首次引进的两头亚洲象顺利抵达青岛森林野生动物世界。这对亚洲象是情侣,公象5吨重,母象3.5吨重,经过两个小时的复杂卸车,目前它们已入住岛城的新家。从今天起,游客可通过室内参观平台进行观看,两头
    大象适应一周后,将在室外
    与游客亲密接触。
长途跋涉亚洲象顺利抵青
    昨日凌晨零时,记者提前来到青岛森林野生动物世界,等待两头亚洲象的抵达。青岛森林野生动物世界的大象饲养员也一直通过朋友圈实时直播路上的进展。 “由于路途遥远,我们按照之前大象在贵州野生动物园的生活规律,每天上午和下午在高速公路服务区进行短暂休息,进行食物投放以及喷水降温等工作,让大象能在劳累的旅途中得到休息。”青岛森林野生动物世界工作人员李焕斌说,8月8日夜间,两头大象成功装车后从贵州野生动物园启程,前往青岛森林野生动物世界。
    8月9日凌晨1时,运送大象的车队到达铜仁服务区,饲养员与工作人员下车检查大象的状态。“进入湖南省地界后,我们又对大象的精神状况做了细致的检查,一切正常后,经过短暂的停靠休息,继续出发。”李焕斌说,在湖北停靠时,饲养员给大象喂了大量的胡萝卜和水,状态一切正常。
    一路上,饲养员时刻注意观察大象的身体状况及精神状态,按照规律进行短暂休息,终于在昨天凌晨1点半,顺利抵达青岛森林野生动物世界。
吊车装卸食物引诱搬进新家
    由于母象性情相对温和,重型起重机先将装有母象的铁笼子吊起,放置到大象馆门口,让大象正冲着门口的方向,然后一根根抽掉笼子的铁管,这样大象就可以自己走进新家了。记者注意到,在吊装绑带和抽掉铁管时,为防止大象攻击现场工作人员,总有一名工作人员不停地给大象喂食,吸引大象的注意力,这样其他人工作时就安全了。
    等母象搬进新家后,工作人员将公象也用同样的方法诱惑到新家。由于公象和母象经过了长途跋涉,情绪尚不稳定,因此工作人员让这对情侣暂时分居,防止互相打斗。等它们在新家熟悉一段时间后,再将它们安排在同一间卧室。
今天起可从室内观看亚洲象
    记者在现场看到,虽然从贵州一路颠簸来到青岛,两头亚洲象并没有出现暴躁的情绪,也没有明显的异常,很快就在新家里玩沙玩水了。昨天上午,青岛森林野生动物世界的工作人员还给它们冲了个澡,两只亚洲象也从风尘仆仆的黄褐色变成了原本的青灰色。从今天起,游客可通过室内参观平台进行观看。大象适应一周后,将在室外与游客亲密接触。
    青岛森林野生动物世界大象馆总面积3000平方米,位于亚洲动物放养区南侧,分为大象室内生活区、室外活动区、饲养人员操作区,历时一年多建成。
    亚洲象馆舍采用钢结构结合土建结构,馆舍整体分南北两侧,北侧设有饲料间、治疗间、产房、室内生活区、工作间等附属设施,南侧为大象室外自由活动区域,参观道环绕运动场外侧,参观道与运动场之间取消了旧式的隔离栏杆,用深达3米的壕沟进行分隔。
    大象馆采用了国际上流行的无障碍开放观赏的设计,突出人和动物互动性,又保证动物正常福利、待遇不受到过多人为因素影响。 “例如改变了动物以前网笼式的参观模式,以符合标准的壕沟及玻璃幕墙替代,拓宽了游客的观赏视野,也防止游客投喂对动物造成伤害。场馆周边还进行绿植遮挡弱化壕沟等设施。 ”青岛森林野生动物世界动管部经理冯磊说,园区按照亚洲象的自然行为习性进行环境改善,在室外活动区增加了水池、泥坑、土堆、木桩、瀑布、沙堆、吊篮等设施,为它们增添生活乐趣,提高福利。
/
规划
/
希望在青岛孕育出小象
    为提高大象的福利,在大象馆室外活动场中建造了坡度较小的水池,方便大象随时进出水池,将水池深度设置为3米,可满足大象全身进入水池进行嬉戏、清洁和降温。大象需每日尘浴,设置了沙堆、泥坑,助大象驱除皮肤上的蚊虫。修建了带有淋浴的遮阴草棚和与自然环境融为一体的瀑布,供大象喷水、嬉戏、降暑。让游客能够更近距离与大象亲近,让游客参观面没有障碍,设计了浸入式的观光体验平台。亚洲象是列入《国际濒危物种贸易公约》之一的动物,也是中国一级野生保护动物,中国境内现仅存300余头。“大象寿命较长,一般可以活到60岁左右。”冯磊说,此次引进的两头亚洲象为一公一母,非常好区分,有着长长象牙的是公象,今年30岁,身高3米、重达5吨;象牙比较短的是母象,今年25岁,身高2.8米、体重3吨。 “它们现在正处于成年期,我们希望通过精心饲养,让它们产下出生地为青岛的小象。 ”冯磊说。
景区将有4头亚洲象种群
    为了让大象能够与饲养员相互熟悉,建立感情,青岛森林野生动物世界自今年6月就安排了两名亚洲象专职饲养员到贵州野生动物园参与两头亚洲象的保育工作。
    为避免饮食方面的水土不服,还特地从贵州带回足够其食用一周的饲料,与青岛地区的饲料进行过渡;为了保证亚洲象在青岛森林野生动物世界所食用食材的安全,园区在7月份时特地到东北、沧州、滨州等地符合国家标准的牧草生产基地实地查看牧草质量,多家对比选择最优的牧草来给亚洲象食用;为保证瓜果蔬菜食材的新鲜,亚洲象每日所食用的甘蔗、胡萝卜、香蕉、苹果、青玉米等均是当日从符合食品安全检疫的市场进行购买,通过以上多种措施来保障大象顺利地适应本地生活。下一步,青岛森林野生动物世界将于年底从东南亚地区再次引进两头亚洲象,届时,景区将拥有4头亚洲象种群。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953