身边感人事 登上大舞台
青岛全搜索电子报   2018.08.11 星期六

演员们在台上表演。
市民在现场观看演出。
    8月10日,青岛市道德模范与身边好人故事汇基层巡演启动仪式暨首场演出在城阳区城阳街道社区文明实践中心举行,全市道德模范与身边好人故事汇基层巡演活动正式拉开帷幕。各级道德模范、优秀志愿者、社区居民1000多人参加了启动仪式。来自各区市180多名文艺工作者,以各级道德模范先进事迹为题材,经过精心创作、排练,表演了形式多样、群众喜闻乐见的文艺节目,用栩栩如生的艺术表演,集中展示道德模范先进事迹和高尚品德,生动诠释社会主义核心价值观时代内涵,为广大市民奉献了一场精神盛宴,引起现场观众强烈共鸣。
活动>>>
全市巡演巡讲200场以上
    为充分发挥道德模范在公民道德建设中的示范作用,在全社会形成崇德向善、文明和谐的良好风尚,市文明办蓄力筹划、着力实施公民道德建设示范工程,连续12年广泛开展以道德模范和身边好人为主题的群众性道德教育实践活动,收到良好社会效果。今年6月下旬,市文明办专题部署巡演巡讲活动安排。巡演巡讲活动由市文明办主办,各区市文明办共同承办,主题突出“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”的思想道德内涵,以各级道德典型事迹、公民道德规范、精神文明创建重点工作等内容为创作题材,经过文艺工作者精心打磨,充分运用具有地方特色、群众普遍喜欢的文艺形式,讴歌道德模范先进事迹,唱响主旋律,弘扬正能量,形成学习、传颂、争当道德模范的浓厚氛围。
    今年的道德模范与身边好人事迹巡演巡讲活动,各区市将按照全市统一部署,围绕精神文明建设重点任务,第六届全国全省道德模范、2017年度“感动青岛”道德模范及身边好人事迹,公民道德规范等内容,组织道德模范与身边好人、文艺工作者、广大干部群众,组建演出小分队、巡讲团,做好节目创作和讲稿撰写工作。节目创作以歌舞类、曲艺类、语言类为主,可以结合“文化、科技、卫生‘三下乡’”“送欢乐下基层”“纳凉晚会”“我们的节日”主题活动等群众性文化活动,也可根据实际情况自主选择创作形式。各区市演出小分队、巡讲团,以完整舞台节目、事迹报告会等形式,深入社区(村镇)、机关、学校、部队、企业开展巡演、巡讲活动,为广大干部群众送去文明、送去欢乐。根据计划部署和群众需求,全市巡演巡讲活动将安排200个场次以上。
现场>>>
11个节目传递社会正能量
    昨天下午,城阳区城阳街道社区文明实践中心座无虚席,各级道德模范、优秀志愿者、社区居民走进这处“小剧场”观看今年的首场巡演。巡演在城阳区宣传部选送的节歌舞目 《中华手拉手》中开始,全场11个节目,囊括了歌舞、情景剧、小品、快板、少儿舞蹈串烧等多个表演形式,不少节目是根据岛城道德模范事迹改编而来的,让人在欢歌笑语中备受鼓舞,让人在欢笑畅快后深受感动。
    “打竹板,站台前,夸夸身边的好党员。 ”昨天,崂山区委宣传部选送的节目《夸夸身边好党员》,由两位来自崂山区市场监督管理局的演员带领大家了解了蔺海霞、王汝成等4位市场监督管理所基层党员坚守工作岗位的故事。王哥庄所的何勤华,从部队转业到监管所,心系民生发展,为了让居民办事更加方便快捷,他帮助大家排忧解难,缓解了大家一直以来“办证难”的困扰。蔺海霞从事登记注册工作十几年,爱岗敬业美名远扬,一直致力于为群众排忧解难,她常说“我们多做一点,群众就少跑一点,特别的事特别办,紧急的事抓紧办”。为了缓解大学生就业难问题,她提出带领同事们一起走进校园,开展创业讲座,为即将毕业的大学生们提供帮助。麦岛所的王汝成,扎根基层16年,勤勤恳恳,任劳任怨,打假维权、调解纠纷,把群众的事当做自己的事,可谓是消费者的“守护神”。他们都是群众眼中为民服务、兢兢业业的好党员。
故事>>>
小小辣椒种凝结助农情
    昨天,在巡演活动中,根据2017年度“感动青岛”道德模范人物、全国辣椒协会副主席、胶州市辣椒协会党委书记郭培正真实事迹创作的八角鼓 《辣椒红了》,用朴实无华的语言和别具一格的表演形式向观众展现了一个踏实干事、积极扶贫,带领家乡和贫困地区乡亲共同致富的感人故事。
    故事的主人公郭培正,1969年退伍后致力于带动乡亲致富。郭培正从一个小小的香油作坊做起,经过近40年的不断努力,发展成以芝麻、辣椒为主要原料的现代化大型农副产品加工企业,开创了辣椒援疆、精准扶贫新模式。 2007年以来,郭培正带领企业先后在新疆、内蒙古、甘肃、四川等7省建立辣椒种植示范基地,解决了80多万人就业,100万农民受益,每年可为农民增收48亿元。在创业的道路上,郭培正始终不忘初心,怀揣感恩之心。尽管他生活很节俭,可对慈善活动和社会公益事业却出手大方。 30多年来,他先后安置下岗工人300余人、退伍军人60余人,转移农村剩余劳动力600余人,为当地学校、困难群体、新农村建设等累计捐款300多万元。2008年,胶州市胶北小学因年久失修,校舍出现破损情况,他了解到这一情况后,毅然决定拿出20万元新建了校舍,帮助学校改善了办学环境。 2011年,郭培正成立了柏兰光彩小学教育基金,用于奖励品学兼优的贫困学生及优秀教师,奉献爱心的举措受到当地老百姓的高度赞誉,先后荣获“青岛市劳动模范”“青岛市优秀乡镇企业家”“农民工创业带头人”“2008中国企业创新优秀人物”“2017年度‘感动青岛’道德模范人物”等荣誉称号。
反响>>>
看完节目很受感动
    “节目特别精彩,尤其是小品《家和万事兴》,很感人很真实,演员们的表演感染了我们在座的每一个观众。”市民袁女士说,每一个节目基本上都有故事原型,都是发生在大家身边的事,在舞台上“原影重现”很有意思,“把我们老百姓身边发生的事放到舞台上非常‘接地气’。”
    牛华珍是当地居民,也是此次演出的演员之一,在她看来,整个演出充满了正能量,“小品《家和万事兴》和《立嘱》都是有关家庭关系的内容,告诉我们和谐的家庭关系最重要;歌曲《好人在身边》是社会上助人为乐风气的缩影;八角鼓《辣椒红了》宣传了道德模范郭培正的事迹……”牛华珍说,“好人好事就是应该多宣扬,应该召集组织更多的市民来观看,让大家在观看演出的过程中受教育,去做更多的好人好事。 ”
    本版撰稿摄影 首席记者 于顺
    见习记者 刘文超

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953