智库成立 为青岛旅游发展把脉
青岛全搜索电子报   2018.08.11 星期六

市旅游发展委为青岛市旅游智库专家颁发聘任证书。
    “很多人喜欢谈‘旅游+’,但我认为更应推行‘+旅游’。作为一个国际旅游城市,青岛政府各相关部门能否内设旅游科室,而不仅仅只有旅游局来做旅游。”“海洋是青岛的名片,但不是中国海岛旅游的唯一名片。对标海南国际旅游岛、舟山禅佛海洋旅游,青岛海洋旅游必须要有区别于国内其它海岛旅游的IP。 ”……青岛旅游智库成立大会暨后峰会时代青岛旅游高峰论坛昨日在府新大厦举行,首批22名专家学者获聘成为青岛市旅游智库专家。7名专家进行主题演讲时,从青岛旅游转型发展、国际化旅游目的地打造、乡村振兴背景下旅游该如何发展等角度为青岛旅游把脉,现场专家抛出的问题颇为犀利,希望跳出旅游谈旅游。
重大决策将吸收智库的意见
    在昨日的成立大会上,青岛市旅游智库副主任委员姜玉鹏宣读了《青岛旅游智库章程》,青岛市旅游智库专家委员会主任委员、青岛大学旅游与地理科学学院院长马波教授代表发言,市旅游发展委为青岛市旅游智库专家颁发聘任证书。
    招才引智是青岛旅游发展的不竭动力。今年6月份在我市成功举办上合组织峰会后,峰会效应持续扩大,青岛知名度和美誉度不断提升。当前,旅游业已进入全域旅游、大众旅游、优质旅游发展的新时代。全力推动新旧动能转换,旅游业同样肩负着重大责任,面临着重大发展机遇。需要不断聚集智力支持、创新引领等要素,提供新动能,培植新优势,推动青岛旅游高质量发展。青岛诚挚欢迎更多专家学者、行业精英为青岛旅游发展带来更多启迪、更多资源、更多动力。
    智库成立对青岛旅游发展影响深远。当前,青岛旅游业正值提质增效的重要时期,亟需借力峰会效应,依靠青岛旅游智库的智力支持,更新理念,加强调研,密切联系,发挥好旅游业在推进新旧动能转换中的重要作用。下一步,市旅游发展委将充分尊重智库专家学者的意见和建议,建立智库咨询机制,重大决策吸收智库的意见建议,深入推进旅游融合发展、品牌建设等工作,全力打造滨海度假、海洋休闲、品质乡村、融合创新、服务输出五大发展方向,真正使旅游成为招商引资、招才引智的重要平台、对外开放的重要渠道、高质量发展的重要抓手。
会后举办青岛旅游高峰论坛
    专家意见对青岛旅游发展意义重大。会后举办了后峰会时代青岛旅游高峰论坛,7名专家学者针对旅游业发展进行了主旨演讲。
    当谈论到上合峰会给青岛旅游带来的影响的时候,青岛大学旅游与地理科学学院院长马波教授提出了重要的 “三生”合一观点,即生产、生活、生态三合一,通过这三个方面的共同进步使青岛旅游成为国内一流,从而向国际性的方向发展。为推动青岛城市旅游转型升级,他建议建构系统经济——全域旅游发展模式,代替传统的部门经济模式,产业融合发展,价值共创共享。
    “很多人喜欢谈‘旅游+’,但我认为更应推行‘+旅游’,让旅游获得更广泛的拓展。作为一个国际旅游城市,青岛政府各相关部门能否内设旅游科室,而不仅仅只有旅游局来做旅游。这样的话就太狭隘了。我们在调研时就看到台湾地区就在很多部门内设旅游科室,将旅游摆在一个非常重要的位置,这样的融合发展非常有必要。 ”马波指出。紧接着他为市交通委点赞,“今年上半年市交通委编制了青岛交通旅游融合发展规划,邀请我去评审,我觉得这种积极主动跨行业为青岛旅游发展出谋划策的行为非常好,其他部门也应该行动起来,因为旅游绝不仅仅是市旅游发展委员会或旅游局的事,它是个非常综合的大盘子。 ”
    另外他还建议激活社会力量,引导旅游民间投资,让旅游扎根社区,开设旅游创意街区,鼓励旅游创客活动,实现旅游社区化、社区旅游化,尤其应重视城市民俗、民宿和近郊乡村旅游发展。并深耕目标群体市场,做足特色旅游文章,如婚庆、康养、研学等领域,改变观光主导的现状,深化度假产品。稳健推进旅游国际计划,不能放松东北亚市场,积极开发“一带一路”市场,大力开拓国际商务旅游市场,主动承办国际性旅游活动。要实现上述目的必须发育要素市场,强化旅游中心城市职能,包括创新发展旅游资本市场(依托财富中心)、集聚发展旅游装备市场、超前发展旅游技术市场(以智慧旅游为核心)、联合开发旅游人才市场、活跃旅游产权交易市场。
要有区别于其它海岛游的“IP”
    乌镇旅游股份有限公司总裁、北京古北水镇旅游有限公司总裁陈向宏在分析了当前旅游已从观光旅游向休闲度假游深度转型的大背景后,针对国际化旅游目的地的打造,建议青岛旅游从4个角度来发力。
    首先建议打造滨海休闲之城。他分析指出,青岛不缺观光景点景区,但缺乏能让客人真正休闲度假的氛围和吸引物,具体来说,一是缺让游客“二日游”和“多日游”甚至“居住旅游”的产品;二是缺晚上丰富的游览内容;三是缺让游客 “多次来”的旅游城市魅力。
    其次,他建议打造蓝色动感之城。“海洋是青岛的名片,但不是中国海岛旅游的唯一名片。对标海南国际旅游岛、舟山禅佛海洋旅游,青岛海洋旅游的不一样有三个前提条件。 ”陈向宏说,一是必须要有区别于国内其它海岛旅游的“IP”;二是这个特属“IP”必须具有国际市场影响力;三是这个“IP”能够吸引80后、90后、00后新生代度假主客源。“符合这三项条件的,我认为可以围绕青岛国际帆船周等国际赛事,把持续举办各类帆船赛事与吸引普通游客参与海洋运动、康体疗养结合,赋予青岛符合未来年轻族群度假的活力运动的鲜明内容。 ”陈向宏阐述道。
    第三,打造会展时尚之城。陈向宏用一系列数据指出,世界互联网大会定址乌镇后,今年已是第五届,乌镇景区拥有15万平方米的会场、展馆和宴会厅,去年乌镇共接待国内外各类会议850个。乌镇已经成为许多跨国公司、科技企业的成果发布地。同样,杭州市在G20会议后,整个城市已经成为全国性会议的聚焦地。一个会议团队的消费往往是一个观光旅游团队消费的8—10倍,国外发达国家许多特色会议、会展,都会选择一个独特的具有地标性的中小城市举办。青岛是2018上合组织峰会举办地,城市特征明显,交通便捷,具有港口优势,并处胶东半岛经济发展中心,完全可以成为新崛起的会展之城。
    第四是打造历史人文之城。陈向宏说,青岛有以“八大关建筑群”为代表的丰富的近代多个国家的历史建筑,特定时期的国外历史街区,是国内众多城市所不具备的“硬件”,是最容易用来打造城市休闲度假产品的稀缺资源。但是,历史建筑街区不仅仅是静态展示,也不是作为众多产权人未经规划原始使用的“单体”亮点。作为政府要从“历史街区再利用”的角度出发,树立“使用是最大的保护”的理念,要尝试用置换、收购等多种方式,有计划地成片成区域地系统开发,要“旧瓶装新酒”,讲究历史街区“文化艺术含量”。他认为,青岛休闲历史街区的高品质开发利用,是青岛旅游在新一轮休闲度假旅游发展中最亮丽的名片之一。
青岛市旅游智库专家名单
1.石培华 中国旅游智库秘书长、南开大学教授、博导2.吴必虎 北京大学旅游研究与规划中心主任、教授、博导3.宋 瑞 中国社会科学院旅游研究中心主任、教授4.肖洪根 香港理工大学酒店与旅游管理学院教授5.高舜礼 中国社科院旅游研究中心特约研究员,原中国旅游报社总编辑、社长6.郑向敏 华侨大学旅游学院院长、教授、博导7.陈向宏 乌镇旅游股份有限公司总裁、北京古北水镇旅游有限公司总裁8.曾 辉 华侨城集团华东投资有限公司党委书记、华侨城旅游投资有限公司原董事长9.于敦德 途牛旅行CEO10.陈国忠 山东旅游职业学院党委书记、教授11.马 波 青岛大学旅游与地理科学学院院长、教授12.张广海 中国海洋大学管理学院副院长、教授13.张树枫 青岛社会科学院研究员、教授14.李 立 青岛科技大学经管学院院长、教授15.姜玉鹏 青岛酒店管理职业技术学院院长、教授16.丁 健 青岛金石旅游规划院院长17.辛华龙 青岛旅游协会会长、青岛银海集团董事长18.张立强 青岛市旅游饭店协会会长、汇泉王朝大饭店董事长19.田 平 港中旅国际山东旅行社有限公司总经理20.孙树伟 山东省导游协会副会长、国家旅游局导游技能大师工作室负责人21.马春涛 山东省民宿协会会长、青岛朴宿酒店管理有限公司董事长22.张 达 中科文旅产业发展有限公司董事、总经理本版撰稿摄影 记者 孙静芳
    通讯员 郭继超

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953